명인에게 전수 받았어요~ 지금이 장 담그기 딱 좋은 때!
발행일 2024.02.22. 09:30
모든 것은 때가 있듯이 음력 정월은 잠 담그기 좋은 시기라 한다. 때 맞춰 장 담그기 행사를 진행하니 반가움에 ‘서울시 공공서비스예약 누리집’ 신청은 바로 마감될 정도로 인기가 많았다.
‘된장·간장 담그기’는 교육은 1차 50명, 2차 20명을 신청 받아 이루어지는데, 1차에는 된장 담그기, 장 가르기 시연 교육과 전통 장 관리하는 법에 대해 배울 수 있었다. 재래식 방법으로 담근 장과 공장에서 만든 장은 맛과 영양소에서 차이가 날 수밖에 없는 것이 누룩곰팡이를 인공적으로 접종해 맛내기 메주가루를 섞어서 혼합한 것이기 때문이란다. 명인은 중간중간 질문을 던져 제대로 이해 못한 부분은 다시 설명해주시는 열정을 보이셨다.
2차(2월 20일) 실습 교육 시간에는 자부담비(2만 원)를 낸 신청자 20명이 직접 장을 담그는 실습을 하고, 4월에 ‘장 가르기’ 과정에 참여하여 10월에 각자 된장 800g과 간장 1L를 집으로 가져가는 것으로 마무리 된다. 평생 써먹을 수 있는 장 담그기도 배우고 손수 친환경으로 만든 된장과 간장으로 식구들 건강도 좋아지니 얼마나 뜻 깊은 일인가.
서울특별시농업기술센터
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