명인과 함께 전통 된장·간장 담그기! 참여자 선착순 모집
내 손안에 서울
발행일 2024.02.05. 16:40
이번 교육은 3대째 장 담그기 내림 솜씨 보유자인 ‘조숙자’ 명인이 직접 강사로 나선다. ‘전통 된장·간장 담그기’ 교육은 시연교육과 실습교육으로 진행해 직접 자신의 손으로 장을 만들어 보는 뜻깊은 시간으로 구성된다.
1차 시연교육에서는 ▴된장 담그기 좋은 콩 선택 방법 ▴소금 준비하는 방법 ▴메주 쑤는 방법 ▴장 담그기 ▴장 관리 ▴장 가르기 등을 알려준다. 2차 실습교육에서는 전통 장에 대한 이해 등 이론교육과 장 담그기 실습이 함께 진행한다. 이날 담근 장으로 오는 4월에 장 가르기 실습 추가로 실시하고 그 결과물인 된장 800g, 간장 1ℓ를 10월에 가지고 갈 수 있다.
회 차 | 일 시 | 인 원 | 장 소 | 내 용 | 자부담비 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 .16. 14:00~17:00 |
50명 | 센터 대강당 |
- 된장 담그기, 장 가르기 시연교육 - 전통 장 관리법 교육 |
무 료 |
2 | 2. 20. 14:00~16:00 |
20명 | 센터 장교육장 |
- 된장·간장 담그기 실습교육 - 된장·간장 이해교육 ※ 4월 장 가르기 교육 참여 필수 ※ 10월에 익힌 된장(800g), 간장(1L)수령 |
20,000원 |
자세한 내용은 서울시농업기술센터 누리집에서 확인할 수 있으며 문의사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀(02-6959-9369)으로 하면 된다.
전통 우리음식 교육(된장·간장 담그기)
○ 신청방법: 서울시 누리집 가입 후 서울시공공서비스예약시스템서 예약 (온라인 선착순)
○ 신청 시 주의사항
- 2. 20. 장담그기 실습교육은 이후 4월 장 가르기 교육 참여 필수
- 신청기간 내에만 취소 가능하며 이후 취소 불가
- 대기자 접수는 10명까지 예약시스템에서 가능합니다.
○ 문의 : 서울시농업기술센터 02-6959-9369
함께 보면 좋은 뉴스
-
'자연과 함께하는 토요나들이' 초등학생 가족 300명 모집
내 손안에 서울
-
입소문 자자! 여름철 어린이 자연학교…신청방법은?
내 손안에 서울
-
멋쟁이·귀요미 곤충 뽐내볼까! 애완곤충경진대회 개최
내 손안에 서울
댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 누리집을 이용하여 주시기 바랍니다.
상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적,
응답소 누리집 바로가기유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지
않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.