월드컵 야식은 뭐 먹을까? 프랜차이즈 치킨 제품별 비교

한국소비자원

발행일 2022.11.24. 15:00

수정일 2022.11.28. 11:15

조회 3,935

프랜차이즈 치킨, 영양성분 함량을 고려해 섭취량 조절 필요해요. - 당류 + 나트륨 - 알코올 + 육류
펜데믹의 영향으로 외식배달 서비스가 확대되면서 대표 품목 중 하나인 치킨 시장이 크게 성장했어요. ○ 치킨 전문점 시장규모 : 2016년 4조 9천억원 → 2021년 7조 5천억원(뉴데일리경제, 2021.4) 이에 한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 프랜차이즈 치킨 10개 브랜드의 3가지 양념맛 총 24개 제품을 조사했어요.

코로나19 이후로 배달이 많아져 치킨 시장이 크게 성장했어요.

팬더믹 영향으로 외식 배달 서비스가 확대되면서 치킨 시장 규모가 2016년 4조 9천억원에서 2021년 7조 5천억원으로 크게 성장했습니다.

이에 한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 프랜차이즈 치킨 10개 브랜드의 3가지 양념맛 총 24개 제품을 조사했어요.
시험 대상 제품 1) 교촌치킨 교촌오리지날(간장/마늘맛), 교촌레드오리지날(매운맛) 2) 굽네치킨 갈릭마왕(간장/마늘맛), 고추바사삭(매운맛), 치츠바사삭(치즈맛) 3) 네네치킨 소이갈릭치킨(간장/마늘맛), 쇼킹핫치킨(매운맛), 치즈스노윙(치즈맛) 4) 노랑통닭 간장THE한치킨(간장/마늘맛), 고추장THE한치킨(매운맛) 5) BBQ 소이갈릭스(간장/마늘맛), 핫황금올리브레드착착(매운맛) 6) BHC 골드킹(간장/마늘맛), 맛초킹(매운맛), 뿌링클(치즈맛) 7) 처갓집양념치킨 와락치킨(간장/마늘맛), 매운불양념치킨(매운맛), 슈프림골드양념치킨(치즈맛) 8) 푸라닭 블랙알리오(간장/마늘맛), 고추마요치킨(매운맛) 9) 호식이두마리치킨 간장치킨(간장/마늘맛), 땡초불꽃치킨(매운맛) 10) 60계 간지치킨(간장/마늘맛), 고추치킨(매운맛)

한국소비자원이 프랜차이즈 치킨 10개 브랜드 3가지 맛으로 총 24개 제품을 조사했어요.

1) 교촌치킨 교촌오리지날(간장/마늘맛), 교촌레드오리지날(매운맛)
2) 굽네치킨 갈릭마왕(간장/마늘맛), 고추바사삭(매운맛), 치츠바사삭(치즈맛)
3) 네네치킨 소이갈릭치킨(간장/마늘맛), 쇼킹핫치킨(매운맛), 치즈스노윙(치즈맛)
4) 노랑통닭 간장THE한치킨(간장/마늘맛), 고추장THE한치킨(매운맛)
5) BBQ 소이갈릭스(간장/마늘맛), 핫황금올리브레드착착(매운맛)
6) BHC 골드킹(간장/마늘맛), 맛초킹(매운맛), 뿌링클(치즈맛)
7) 처갓집양념치킨 와락치킨(간장/마늘맛), 매운불양념치킨(매운맛), 슈프림골드양념치킨(치즈맛)
8) 푸라닭 블랙알리오(간장/마늘맛), 고추마요치킨(매운맛)
9) 호식이두마리치킨 간장치킨(간장/마늘맛), 땡초불꽃치킨(매운맛)
10) 60계 간지치킨(간장/마늘맛), 고추치킨(매운맛)
프랜차이즈 치킨, 제품별 중량은 2배 가까이 차이 나요.  ○ 중량이 많은 편 - 매운맛 : 쇼킹핫치킨(네네치킨) 1,234g - 치즈맛 : 슈프림골드양념치킨(처갓집양념치킨) 1,101g  ○ 중량이 적은 편 - 간장/마늘맛 : 교촌오리지날(교촌치킨) 625g - 간장/마늘맛 : 간장치킨(호식이두마리치킨) 679g  → 2배 가까이 차이

치킨 제품별 양이 2배 가까이 차이 나요.

네네치킨의 '쇼킹핫치킨'이 1,234g으로 가장 양이 많은 것으로 조사됐습니다.

반면 가장 무게가 적은 제품은 교촌치킨의 '교촌오리지날'(625g), 호식이두마리치킨의 '간장치킨'(679g)이었습니다.
치킨 100g당 나트륨 및 당류 함량, 제품별 차이 있어요.  ○ 나트륨 함량 : 평균 427mg - 간장/마늘맛 : 소이갈릭치킨(네네치킨) 513mg → 가장 높아요. - 마늘/간장맛 : 교촌오리지날(교촌치킨) 257mg  → 가장 낮아요.  ○ 당류 함량 : 평균 7.4g - 매운맛 : 쇼킹핫치킨(네네치킨) 18.5g →가장 높아요. - 마늘/간장맛 : 교촌오리지날(교촌치킨) 0.9g → 가장 낮아요.  치킨 한 마리 열량, 1일 기준치에 비해 높은 편이에요. ○ 열량 : 1,554~3,103kcal → 1일 에너지 필요 추정량(2000kcal)의 78~155% - 매운맛 : 쇼킹핫치킨(네네치킨) 155% - 매운맛 : 고추바사삭(굽네치킨) 78%

나트륨 및 당류 함량도 제품별로 차이 있어요.

교촌치킨의 '교촌오리지날'(마늘/간장맛)은 치킨 100g당 기준 나트륨 함량이 257㎎으로 가장 적었습니다. 당류 함량은 0.9g으로, 가장 당류 함량이 많은 네네치킨의 '쇼킹핫치킨'(18.5g)과 비교하면 20.6배 차이가 났습니다.

치킨 한 마리 열량은 1,554~3,103kcal로, 1일 에너지 필요 추정량(2,000kcal)의 78~155% 수준이었습니다. 네네치킨의 '쇼킹핫치킨'이 155%로 가장 높고, 굽네치킨의 '고추바사삭'이 78%로 가장 낮았습니다.
치킨 한 마리 영양성분 함량, 1일 기준치에 비해 높은 편이에요.  ○ 3대 영양소 - 탄수화물 45~282g → 1일 기준치의 14~87% - 단백질 128~175g → 1일 기준치의 233~318% - 지방 71~174g → 1일 기준치의 131~322%  ○ 영양성분 정보 표시에 일부 업체만 참여하고 있어, 나머지 업체의 참여가 필요해요. → 일부 업체 만이 자율적으로 정보를 표시 - 시험대상 10개 중 표시업체 4개 : 교촌치킨, 굽네치킨, BBQ, 호식이두마리치킨  → 치킨은 열량, 나트륨, 포화지방 등의 함량이 높고 소비자가 자주 섭취하는 식품이기에 영양성분 정보를 제공할 필요가 있어요. ※ 현재 치킨은 영양성분 표시 의무 대상 아님  한국소비자원은 정부 관계기관에 치킨의 영양성분 자율표시에 더 많은 제조업체들이 참여할 수 있도록 방안을 마련해 줄 것을 건의할 예정이에요.

치킨 한 마리 영양성분 함량은 1일 기준치에 비해 높은 편이에요.

3대 영양소 중심으로 살펴보니, 탄수화물 45~282g(1일 기준치의 14~87%), 단백질 128~175g(1일 기준치의 233~318%), 지방 71~174g(1일 기준치의 131~322%)이였습니다.

현재 치킨은 영양성분 표시 의무대상이 아닙니다. 굽네치킨과 비비큐(BBQ), 교촌치킨과 호식이두마리치킨 4곳만 영양성분 정보를 표시하고 있었습니다.

한국소비자원은 정부 관계기관에 치킨의 영양성분 자율표시에 더 많은 제조업체들이 참여할 수 있도록 방안을 마련해 줄 것을 건의할 예정입니다!
제품 구입·선택 가이드 : 가격, 중량 등 제품별 차이가 있어 종합 결과표를 참고하여 소비자 선호도에 맞는 제품 선택이 필요해요.  ○ 중량 대비 가격 저렴한 제품 - 굽네치킨 : 갈릭마왕(간장/마늘맛), 치즈바사삭(치즈맛) - 네네치킨 : 쇼킹핫치킨(매운맛) - BHC : 맛초킹(매운맛) - 처갓집양념치킨 : 슈프림골드양념치킨(치즈맛)  ○ 영양정보 확인 가능한 제품 - 교촌치킨 - BBQ - 굽네치킨 - 호식이두마리치킨  → 위 4개 업체의 제품은 자사 홈페이지에서 영양성분 정보를 확인할 수 있음 ※ 치킨은 영양성분 정보 의무 표시대상이 아님

어떤 치킨 제품을 선택할까?

가격, 중량 등 제품별 차이가 있으니 종합 결과표를 참고하세요.

[중량 대비 가격 저렴한 제품]
- 굽네치킨: 갈릭마왕(간장/마늘맛), 치즈바사삭(치즈맛)
- 네네치킨: 쇼킹핫치킨(매운맛)
- BHC : 맛초킹(매운맛)
- 처갓집양념치킨 : 슈프림골드양념치킨(치즈맛)

[영양정보 확인 가능한 제품]
- 교촌치킨
- BBQ
- 굽네치킨
- 호식이두마리치킨
제품 구입·선택 가이드  ○ 맛 종류별 중량 많은 제품 - 네네치킨 : 소이갈릭치킨(간장/마늘맛) - 네네치킨 : 쇼킹핫치킨(매운맛) - 처갓집양념치킨 : 슈프림골드양념치킨(치즈맛)  ○ 매운맛·단맛 정도별 제품 - 매운맛 높고 단맛도 높은 제품 네네치킨 : 쇼킹핫치킨, 호식이두마리치킨 : 땡초불꽃치킨 - 매운맛 보통이고 단맛은 낮은 제품 BBQ : 핫황금올리브레드착착, 굽네치킨 : 고추바사삭

맛 종류별로 비교해봤어요.

[맛 종류별 중량 많은 제품]
- 네네치킨 : 소이갈릭치킨(간장/마늘맛)
- 네네치킨 : 쇼킹핫치킨(매운맛)
- 처갓집양념치킨 : 슈프림골드양념치킨(치즈맛)

[매운맛 높고 단맛도 높은 제품]
- 네네치킨 : 쇼킹핫치킨
- 호식이두마리치킨 : 땡초불꽃치킨

[매운맛 보통이고 단맛은 낮은 제품]
- BBQ : 핫황금올리브레드착착
- 굽네치킨 : 고추바사삭
제품 섭취 시 참고사항 : 이렇게 하는 것이 좋아요  ν 칼륨이 풍부한 채소를 함께 섭취하세요! → 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주는 기능을 해요  ν 양념을 적게 섭취하세요! → 치킨 양념에는 많은 양의 당류와 나트륨이 들어있어요.    맛을 위해 첨가하는 소스지만, 자주 찾는 음식인 만큼 소스는 최대한 덜어내고 먹는 것이 좋아요.
제품 섭취 시 참고사항 이것은 가급적 피해주세요  ν 탄산음료 섭취 자제하세요! → 탄산음료에는 당류가 많이 들어있어서, 치킨과 같이 먹으면 당류를 과하게 섭취할 수 있어요.  ν 알코올과 치킨 등 육류 과량섭취 주의하세요!  → 비만, 고혈압 등의 질환이 있는 분들은 알코올과 육류를 다량 섭취하게 되면 통풍이 발생할 위험이 높아요. → 통풍은 요산이 과다 생성되거나 원활히 배설되지 않으면 발생하게 되는데, 알코올은 체내 요산 합성을 증가시키고 배출을 억제하는 성질이 있어요. → 특히 맥주나 막걸리 등의 곡주와 육류에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 혈중 요산치를 현저히 증가시키므로 섭취에 더욱 주의가 필요해요.

치킨은 이렇게 먹어요!

○ 칼륨이 풍부한 채소를 함께 섭취하세요!
→ 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주는 기능을 해요

○ 양념을 적게 섭취하세요!
→ 치킨 양념에는 많은 양의 당류와 나트륨이 들어있어요. 맛을 위해 첨가하는 소스지만, 자주 찾는 음식인 만큼 소스는 최대한 덜어내고 먹는 것이 좋아요.

○ 탄산음료 섭취 자제하세요!
→ 탄산음료에는 당류가 많이 들어있어서, 치킨과 같이 먹으면 당류를 과하게 섭취할 수 있어요.

○ 알코올과 치킨 등 육류 과량섭취 주의하세요!
→ 비만, 고혈압 등의 질환이 있는 분들은 알코올과 육류를 다량 섭취하게 되면 통풍이 발생할 위험이 높아요.
→ 통풍은 요산이 과다 생성되거나 원활히 배설되지 않으면 발생하게 되는데, 알코올은 체내 요산 합성을 증가시키고 배출을 억제하는 성질이 있어요.
→ 특히 맥주나 막걸리 등의 곡주와 육류에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 혈중 요산치를 현저히 증가시키므로 섭취에 더욱 주의가 필요해요.

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