우리 술에서 보라 꽃향기를 느끼다! 한식문화공간 '이음'

시민기자 정향선

발행일 2022.05.10. 09:30

수정일 2022.05.10. 15:32

조회 3,666

지난 4월, 확장·이전 후 새롭게 문을 연 한식진흥원의 한식문화공간 '이음'을 다녀왔다. 한식진흥원은 한식전문 공공기관으로 2010년 첫 걸음을 시작해 그동안 한식의 국내외 확산, 한식 진흥 기반 조성, 한식산업 경쟁력 강화 등을 위해 노력해왔다. 또한 한식전문인력 양성기관으로 한식 교육과정을 개설해 전문 인력을 육성하고 해외 한식인턴 취업도 지원하며 한식 전문강사를 해외교육기관에 파견하는 일도 한다.

새롭게 단장한 한식문화공간 '이음'에는 한식갤러리, 한식배움터, 이음스튜디오, 이음홀, 한식도서관, 식품명인체험관, 이음카페, 전통주갤러리가 들어서 있다. 한식배움터에서는 사전예약을 통해 평일(화~금)에는 전통식품(한과, 고추장, 전통주, 다도, 전통떡 등)을 다양하게 체험할 수 있고, 매주 토요일(오후 2시~4시)은 식품명인을 직접 만나 명인의 비법을 전수받을 수 있는 귀중한 시간을 체험할 수 있다. 1층 이음카페에서는 명인의 차와 한과, 음청류, 떡 등을 이용한 명인의 손맛을 맛볼 수 있고 제품을 구매할 수도 있다. 전통주 갤러리에서는 다양한 우리술을 관람하고 전통주 소믈리에와 함께하는 시음 체험 및 전통주 구입이 가능하다.

한식문화공간 '이음'은 계절의 기운을 담은 제철 식재료로 한식을 직접 배우고 만들어 먹어볼 수 있는 공간이자 명인의 손맛을 직접 맛볼 수 있는 곳이다. 모처럼 우리술에서 보라 꽃향기를 느끼며 즐겁고 행복한 시간을 보낼 수 있었다.  
명인의 손맛을 맛볼 수 있는 곳, 한식문화공간 '이음'
명인의 손맛을 맛볼 수 있는 곳, 한식문화공간 '이음' ⓒ정향선
한식 문화공간 '이음'이 지난달 확장 이전하여 새롭게 문을 열었다.
한식 문화공간 '이음'이 지난달 확장 이전하여 새롭게 문을 열었다. ⓒ정향선
한식문화공간 '이음'은 한식 관련 전시, 체험, 홍보, 교육을 종합적으로 수행하는 공간이다.
한식문화공간 '이음'은 한식 관련 전시, 체험, 홍보, 교육을 종합적으로 수행하는 공간이다. ⓒ정향선
1층에 대한민국식품 명인의 차와 한과, 음청류, 떡 등을 이용한 명인의 손맛을 맛볼 수 있는 '이음카페'가 있다.
1층에 대한민국식품 명인의 차와 한과, 음청류, 떡 등을 이용한 명인의 손맛을 맛볼 수 있는 '이음카페'가 있다. ⓒ정향선
이음카페에서 명인의 제품들을 판매하고 있다.
이음카페에서 명인의 제품들을 판매하고 있다. ⓒ정향선
한국의 한식과 한식문화에 대한 문화적 가치를 전시하고 홍보하는 공간 '한식갤러리'
한국의 한식과 한식문화에 대한 문화적 가치를 전시하고 홍보하는 공간 '한식갤러리' ⓒ정향선
이음에서는 기획전시 및 대관전시 등을 통해 다양한 문화 콘텐츠를 제공한다.
이음에서는 기획전시 및 대관전시 등을 통해 다양한 문화 콘텐츠를 제공한다. ⓒ정향선
한식갤러리에서 <한국의 정, 한국의 장>이라는 주제로 전시를 하고 있다.
한식갤러리에서 <한국의 정, 한국의 장>이라는 주제로 전시를 하고 있다. ⓒ정향선
맛에 진심인 팔색조 매력의 지역별 전통장을 소개하고 있다.
맛에 진심인 팔색조 매력의 지역별 전통장을 소개하고 있다. ⓒ정향선
한국의 장 담그기 문화는 2023년에 유네스코 인류무형문화유산 등재 심사를 앞두고 있다.
한국의 장 담그기 문화는 2023년에 유네스코 인류무형문화유산 등재 심사를 앞두고 있다. ⓒ정향선
매주 토요일 대한민국 식품 명인들을 직접 만나 명인의 비법을 전수 받을 수 있다.
매주 토요일 대한민국 식품 명인들을 직접 만나 명인의 비법을 전수 받을 수 있다. ⓒ정향선
한국의 대표적인 발효식품인 전통주의 맛과 멋, 문화적 가치를 알리는 전통주 소통공간 '전통주갤러리'
한국의 대표적인 발효식품인 전통주의 맛과 멋, 문화적 가치를 알리는 전통주 소통공간 '전통주갤러리' ⓒ정향선
전통주갤러리는 양조자와 소비자 사이의 가교로서 농촌과 지역경제에 이바지하고 절제와 풍류의 멋이 깃든 전통주의 문화적 가치를 알리는 공간이다.
전통주갤러리는 양조자와 소비자 사이의 가교로서 농촌과 지역경제에 이바지하고 절제와 풍류의 멋이 깃든 전통주의 문화적 가치를 알리는 공간이다. ⓒ정향선
막걸리, 약주, 전통소주, 과실주 등 수많은 종류의 우리술을 관람하며 전통주 소믈리에와 함께하는 시음체험 및 전통주 구입도 가능하다.
막걸리, 약주, 전통소주, 과실주 등 수많은 종류의 우리술을 관람하며 전통주 소믈리에와 함께하는 시음체험 및 전통주 구입도 가능하다. ⓒ정향선
조선시대 풍속화와 기록화를 중심으로 특별한날(돌잔치, 혼례, 회갑례) 상차림인 '화록에 담긴 한식'을 전시하고 있다.
조선시대 풍속화와 기록화를 중심으로 특별한날(돌잔치, 혼례, 회갑례) 상차림인 '화록에 담긴 한식'을 전시하고 있다. ⓒ정향선
 한식진흥원 발간도서, 유관 기관자료, 외국도서, 아동도서, 일반도서 등 약 2,500여 권의 음식 관련 도서가 비치되어 있는 '한식도서관'
한식진흥원 발간도서, 유관 기관자료, 외국도서, 아동도서, 일반도서 등 약 2,500여 권의 음식 관련 도서가 비치되어 있는 '한식도서관' ⓒ정향선
한식 도서관은 누구나 자유롭게 이용가능하다.
한식 도서관은 누구나 자유롭게 이용가능하다. ⓒ정향선
한식 관련 각종 문화행사 및 공연을 할 수 있는 '이음홀'
한식 관련 각종 문화행사 및 공연을 할 수 있는 '이음홀' ⓒ정향선
계절의 기운을 담은 제철 식재료와 전통 발효 식품을 활용한 한식을 배우고 만들고 먹어볼 수 있는 공간 '한식배움터'
계절의 기운을 담은 제철 식재료와 전통 발효 식품을 활용한 한식을 배우고 만들고 먹어볼 수 있는 공간 '한식배움터' ⓒ정향선
명인을 직접 만나 비법을 전수 받는 '식품명인체험관'
명인을 직접 만나 비법을 전수 받는 '식품명인체험관' ⓒ정향선
최첨단 영상 장비를 갖추고 다양하고 즐거운 콘텐츠를 제작 할 수 있는 공간 '이음스튜디오'
최첨단 영상 장비를 갖추고 다양하고 즐거운 콘텐츠를 제작 할 수 있는 공간 '이음스튜디오' ⓒ정향선
이음센터에서는 전통의 맛과 가치를 이어나가는 대한민국 명인의 지혜가 담긴 전통 식품을 느낄 수 있는 다양한 프로그램을 제공하는데 외국인도 쉽게 배울수 있도록 영어 일본어 중국어 클래스도 운영되고 있다.
이음센터에서는 전통의 맛과 가치를 이어나가는 대한민국 명인의 지혜가 담긴 전통 식품을 느낄 수 있는 다양한 프로그램을 제공하는데 외국인도 쉽게 배울수 있도록 영어 일본어 중국어 클래스도 운영되고 있다. ⓒ정향선
한식을 직접 체험해 볼수도 있고 집에서 비대면으로 즐기는 '온라인 명인 체험'도 진행되고 있다.
한식을 직접 체험해 볼수도 있고 집에서 비대면으로 즐기는 '온라인 명인 체험'도 진행되고 있다. ⓒ정향선
한식 관련 사진들이 예쁘게 걸려 있는 복도도 멋진 갤러리가 된다.
한식 관련 사진들이 예쁘게 걸려있 는 복도도 멋진 갤러리가 된다. ⓒ정향선
새롭게 이전 오픈한 한식문화공간 이음 전경
새롭게 이전 오픈한 한식문화공간 이음 전경 ⓒ정향선
한식문화공간 이음과 함께하는 설문조사 해시태그 이벤트도 진행 중이다.
한식문화공간 이음과 함께하는 설문조사 해시태그 이벤트도 진행 중이다. ⓒ정향선
따뜻한 봄날 명인의 손맛을 직접 맛볼 수 있어 무척이나 즐겁고 행복한 시간을 보낼 수 있었다.
따뜻한 봄날 명인의 손맛을 직접 맛볼 수 있어 무척이나 즐겁고 행복한 시간을 보낼 수 있었다. ⓒ정향선

한식문화공간 '이음'

○ 주소 : 서울시 종로구 북촌로 18
홈페이지

시민기자 정향선

아름다운 서울의 구석구석을 담아내는 서울시민기자가 되고 싶습니다

매일 아침을 여는 서울 소식 - 내 손안에 서울 뉴스레터 구독 신청 내가 놓친 서울 소식이 있다면? - 뉴스레터 지난호 보러가기

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 누리집을 이용하여 주시기 바랍니다.

상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적,
유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지
않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기