전통발효음식 무료 비대면 강좌…선착순 모집

내 손안에 서울

발행일 2021.03.22. 13:57

수정일 2021.03.22. 14:10

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서울시는 3월 24일부터 27일까지 전통우리음식 무료 비대면 강좌 참여자를 모집한다.
서울시는 3월 24일부터 27일까지 전통우리음식 무료 비대면 강좌 참여자를 모집한다.

서울시는 잊혀져가는 우리 전통 고유의 ‘전통주, 식초’를 배워보는 ‘전통우리음식 무료 비대면강좌’를 3월 29일부터 3월 30일까지 진행한다.

교육은 총 2회에 걸쳐 진행되며 시민 200명(1회당 100명)을 대상으로 선착순 모집에 나선다. 3월 24일 오전 10시부터 27일 오전 10시까지 서울시농업기술센터 홈페이지→‘신청바로가기’ 메뉴를 통해 온라인으로 신청·접수하면 된다.

이번 강좌는 이상균 전통주 조리기능명인의 강의로 진행된다. 3월 29일은 전통주(쌀 막걸리), 30일은 곡물식초 만드는 법을 강의할 예정이며, 양일 모두 오후 2시부터 5시까지 구글미트(화상회의 앱)를 이용해 온라인 강좌로 진행된다.

■ 전통우리음식 (전통주·식초) 비대면 강좌 교육 내용

전통우리음식 (전통주·식초) 비대면 강좌 교육 내용
구 분 일 시 인 원 교육내용 강사
전통주 3. 29.(월)
14:00~17:00
100명 [우리 쌀로 만드는 전통주]
- 전통주의 역사와 유래, 발효이론
- 막걸리 만들기 시연 등
이상균
(전통주연구
개발원 원장)
식 초 3. 30.(화)
14:00~17:00
100명 [우리 쌀로 만드는 곡물식초]
- 식초의 발효이론
- 곡물 식초 만들기 시연 등

29일에 진행되는 전통주 강좌는 전통주의 역사와 유래, 발효이론에 대한 강의와 막걸리 만들기 시연 등으로 이뤄지고, 30일에 진행되는 ‘곡물식초’ 강좌는 식초의 발효이론에 대한 설명, 곡물식초 만들기 시연 등으로 꾸며질 예정이다.

조상태 서울시농업기술센터 소장은 “전통발효음식인 전통주와 식초 만들기 교육을 통해 발효음식이 우리 건강에 얼마나 많은 도움이 되는지를 시민들에게 알리고자 한다”며, “건강한 전통식생활 보급 실천에 도움이 되고자 공개강좌를 비대면으로 개설하니 관심 있는 시민들의 많은 참여를 바란다”고 말했다.

■ 전통우리음식 무료 비대면강좌 (전통주·식초)

○신청기간: 2021. 3. 24. (수) 10:00~3. 27. (토) 10:00
○신청방법: 인터넷 선착순 200명 모집(교육 1회별 100명 모집)
서울시농업기술센터 홈페이지→‘신청 바로가기’ 메뉴 활용
○교육일정
-전통주: 3. 29. (월) 14:00~17:00
-식초: 3. 30. (화) 14:00~17:00
○참여방법: 구글미트(화상회의 앱)를 이용한 온라인 참가
○문의: 서울시농업기술센터 인재육성팀 02-459-6754

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