“서울 참 채식하기 편한 도시네!” 식사·디저트·간편식까지 건강하게

시민기자 서지현

발행일 2021.02.18. 10:00

수정일 2021.02.18. 20:08

조회 303

서울시, 948개 채식식당 발굴해 온·오프라인 공개

서울이 채식하기 더욱 편한 도시가 됐다. 서울시가 ‘채식하기 편한 서울 환경조성사업('20.7.~12.)’ 일환으로 채식식당 948곳을 발굴하고 자치구별, 업종별, 메뉴(채식 유형)별로 구분해 온·오프라인으로 공개했다. 

서울시 홈페이지(분야별 정보→ 복지→ 생활보건의료→ 식품안전→서울시 채식 음식점 현황)및 스마트서울맵에서 채식식당 현황을 확인할 수 있다. 시는 ‘서울시 채식식당 가이드북’을 제작해 각 자치구 보건소에 배부해 오프라인에서도 쉽게 볼 수 있도록 했다. 948개 채식 식당(일반식당 368개소, 프랜차이즈 580개소)은 채식 메뉴만 취급하는 채식 전용 음식점과 메뉴 중에 채식 메뉴가 있는 일반음식점을 모두 포함한다. 
서울시 홈페이지에서 채식 음식점 현황을 볼 수 있다.
서울시 홈페이지에서 채식 음식점 현황을 볼 수 있다. ⓒ서울시

서울시 채식 베이커리 생생 후기

‘채식’ 하면 보통 채식 기반 한정식이나 고기가 들어가지 않은 샌드위치, 샐러드 등을 떠올리기 쉬운데 서울시 채식 음식점 현황을 살펴보니 채식 메뉴가 있는 프랜차이즈 음식점들부터 개성 있는 채식 베이커리, 카페까지 다양한 업소들이 있다는 것을 알 수 있었다. 

먼저 마포구에 자주 가는 채식 베이커리가 떠올라 서울시 홈페이지의 '서울시 채식 음식점 현황'에서 마포구를 검색해 보았다. 역시 해당 베이커리가 등록되어있는 것을 확인할 수 있었다. 반가운 마음에 직접 찾아가 보았다. 
마포구 합정동의 채식 베이커리 라뽀즈(La Pause)
마포구 합정동의 채식 베이커리 라뽀즈(La Pause) ⓒ서지현
버터와 계란, 우유를 사용하지 않은 라뽀즈의 채식 케이크
버터와 계란, 우유를 사용하지 않은 라뽀즈의 채식 케이크 ⓒ서지현

합정역 근처에 위치한 채식 베이커리 '라뽀즈'에서는 두부, 캐슈넛, 흑임자, 통밀, 귀리, 두유, 아몬드 밀크, 코코넛 크림 등의 식물성 재료를 사용해 케익, 크럼블 등의 비건 디저트를 만나볼 수 있다. 라뽀즈는 버터, 계란, 우유를 모두 사용하지 않는 완전한 '비건' 베이커리다. 와인과 샹그리아 같은 주류도 준비되어있어 좀 더 색다른 기분으로 카페 이름처럼 '잠시 쉬어가는 시간(프랑스어 La pause)'을 가져본다.
라뽀즈의 쑥케이크와 흑임자캐슈두부 치즈케이크
라뽀즈의 쑥케이크와 흑임자캐슈두부 치즈케이크 ⓒ서지현

채식과 일반식이 모두 가능한 프랜차이즈도 체험

서울시 모든 구에서 만나볼 수 있는 채식 음식점들도 이용해보았다. 프랜차이즈 형식의 샌드위치 전문점, 패스트푸드점, 죽 전문점 등이 여기에 해당하는데, 채식과 일반식 메뉴가 모두 마련되어 있어 부담 없이 서울시 채식 문화에 동참해볼 수 있다.
퀴즈노스에서는 채식 유형별 메뉴를 선택할 수 있다. ⓒ서지현
퀴즈노스에서는 채식 유형별 메뉴를 선택할 수 있다. ⓒ서지현

비건, 락토, 페스코 등 채식 유형을 알아보자!

서울시가 채식 음식점을 분류하는 기준 중 하나로 사용한 ‘채식 유형’이란 국제채식연맹(IVU)이 정한 채식의 종류를 구분 짓는 중요한 기준이다. 

먼저 비건(Vegan)은 동물성 식품 및 동물에서 비롯된 그 어떠한 식품도 허용하지 않는 채식의 유형으로 일반식과 반대가 된다고 볼 수 있다. 이 사이에 존재하는 단계들로는 육류, 생선, 가금류, 난류 등 동물성 식품의 섭취는 허용하지 않지만 유제품(치즈, 요구르트, 우유 등 동물의 젖을 가공하여 나온 음식)의 섭취는 허용하는 락토(Lacto), 육식은 허용하지 않지만 유제품, 난류, 해산물과 생선은 허용하는 페스코(Pesco), 육류, 생선, 가금류, 유제품은 허용하지 않지만 난류는 허용하는 오보(Ovo), 그리고 가장 대중적인 채식의 유형으로 육류, 생선, 가금류는 허용하지 않지만 난류와 유제품은 허용하는 락토-오보(Lacto-ovo)가 있다.
다양한 채식을 맛볼 수 있는 퀴즈노스의 샌드위치
다양한 채식을 맛볼 수 있는 퀴즈노스의 샌드위치 ⓒ서지현

위의 채식 유형에 따르면 샌드위치 전문점인 퀴즈노스의 메뉴 중 게맛살이 들어간 씨푸드 클래식과 새우가 들어간 치폴레 쉬림프 샌드위치는 해산물을 허용하는 오보, 리코타 치즈가 들어간 리코타 베지 & 아보카도 샌드위치는 유제품을 허용하는 락토 구분에 속한다. 이외에도 육류, 가금류 등 동물성 식품으로 구성된 샌드위치 메뉴들도 다양해 일반식과 채식을 함께 즐길 수 있는 음식점이다.
본죽의 불낙죽, 단호박죽
본죽의 불낙죽, 단호박죽 ⓒ서지현

지역구마다 쉽게 찾아볼 수 있는 죽 프랜차이즈인 '본죽'도 식물성 재료들만 사용한 죽 및 해산물, 육류, 유제품이 들어간 죽 메뉴를 모두 마련해 일반식과 더불어 채식 메뉴를 맛볼 수 있는 서울시 채식 음식점으로 이름을 올렸다.
닥터로빈의 콩으로 만든 식물성 크림소스 파스타, 리조또
닥터로빈의 콩으로 만든 식물성 크림소스 파스타, 리조또 ⓒ서지현

설탕, 버터, 동물성 생크림을 사용하지 않는 프랜차이즈 레스토랑 닥터로빈에서는 국내산 콩으로 만든 크림소스로 조리한 파스타와 리조또, 스프 및 무지방, 무설탕 아이스크림을 맛볼 수 있다. 

대부분의 채식 식당은 포장과 배달도 가능하니 사회적 거리두기가 지속되는 동안 집에서 채식 레스토랑 음식을 즐겨도 좋겠다. 이번 서울시의 채식 음식점 발굴을 계기로 더 많은 상인들과 시민들이 건강한 채식 요리를 많이 알게 되길 바란다.

시민기자 서지현

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