추석 음식, 너무 많이 했나?

하이서울뉴스 조선기

발행일 2011.09.08. 00:00

수정일 2011.09.08. 00:00

조회 3,037

"또 이 음식이야?"
명절이 지나면 집집마다 이런 소리들이 나온다. 풍성한 한가위에 맞춰 풍성하게 준비한 음식이 이때처럼 찬밥 취급을 받을 때가 없다. 그렇다고 계속 내놓자니 가족들의 원성이 자자하고. 이럴 땐 요리 분야 파워블로거들이 제안하는 '추석 음식 처리법'을 따라해보자. 맛은 기본, 식탁 위 분위기까지 한결 화사해질 것이다.

햇살마미가 제안하는 밥전

햇살마미가 제안하는 밥전

재료 : 밥 1공기, 도라지나물 50g, 고사리나물 50g, 명란젓 1덩어리,
         대파 다진 것 2Ts, 검은깨 + 참깨 2Ts, 계란 1개, 식용유 약간, 참기름 약간 

1. 명절 지내고 남은 나물은 잘게 다져서 준비한다. 물기가 있다면 꼭 짜서 준비한다.
2. 명란젓은 껍질을 벗기고 알만 빼서 준비한다.
3. 큰 볼에 나물, 명란젓, 대파 다진 것, 깨를 넣고 잘 섞어 준다.
4. 계란을 풀어 섞어준다. 계란은 밥의 진 정도를 살펴서 양을 가감한다.
5. 동글납작하게 빚어 준다.
6. 달군 팬에 식용유와 참기름을 1:1의 비율로 넣고 반죽을 부쳐준다.
7. 앞뒷면이 노릇하고 바삭하게 익으면 완성.
tip.이때 절대로 성급하게 뒤집으면 안돼요. 밑면이 노릇하게 익는 시점이 될 때까지 그냥 익히세요. 그래야 밥알이 떨어지지 않아요. 

과일잡채

과일잡채

재료 : 사과 1/2개, 단감 1/2개, 오이 1/2개, 프룬(말린 자두)3개, 대추 3개,
         배 1/4개, 캔옥수수 2Ts
소스 : 연겨자 1Ts, 설탕 1Ts, 연유 1Ts, 식초 2Ts, 소금 1/4ts, 레몬즙 1ts

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후, 돌려깎기 하여 곱게 채썬다.
2. 단감과 배는 껍질을 벗긴 후 가늘게 채썬다.
3. 사과는 껍질째 가늘게 채썬다.
4. 대추는 돌려깎기 한 후, 채썬다.
5. 프룬도 채썬다. 프룬 구입이 어려울 경우 건포도로 대체해도 좋다.
6. 캔옥수수는 체에 바쳐 물기를 빼서 준비한다.
7. 분량의 소스를 만든다.
8. 큰 볼에 담아 소스를 넣어 살살 버무려 준다. 연겨자는 기호에 맞게 양을 조절한다. 

출처 : 햇살마미의 햇살 가득한 집 http://blog.naver.com/aldudcldud

한결이가 제안하는 삼색나물김밥

한결이가 제안하는 삼색나물김밥

재료 : 밥4공기, 참기름4큰술, 소금 1작은술, 고사리80g, 도라지나물80g,
         시금치나물80g, 동그랑땡 90g, 신김치 100g, 김밥용김 4장
양념장 : 고추장 2큰술, 물 2큰술, 꿀 1큰술

1. 신김치는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 다음 다져준다.
2. 동그랑땡을 다져준다.
3. 다진 동그랑땡에 양념장을 만들어 섞는다. 
4. 따뜻한 밥에 참기름과 소금을 넣고 간을 맞춘 다음 잘 섞어준다.
5. 김발에 김을 올리고 밥을 김의 2/3 정도 넓게 펼쳐준다.
6. 밥위에 준비한 나물 3가지와 신김치, 양념한 동그랑땡을 올려준다.
7. 예쁘게 김밥을 말면 끝.

출처 : 한결이의 행복한 요리 & 꼼꼼 리뷰 http://blog.naver.com/sosin7

뻔와이프가 제안하는 송편떡볶이

뻔와이프가 제안하는 송편떡볶이

재료 : 송편10개, 어묵2장, 양배추2잎, 대파1뿌리
소스 : 고추장 2큰술, 고운고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 물엿1큰술, 설탕 1큰술,
         마늘 1작은술, 어묵육수(물)2컵

1. 송편은 말랑말랑해지도록 전자렌지에 돌려서 준비한다.
2. 양념을 넣고 한소끔 끓인다.
3. 양배추, 어묵, 양파 순으로 끓이다가 송편과 대파를 넣는다.
4. 국물이 걸쭉해질때까지 끓이면 완성.

나물떡피자

나물떡피자

재료 : 떡국떡, 햄, 양파, 피망, 도라지, 시금치, 고사리, 옥수수콘, 피자1봉지,
소스 : 고추장 1작은술, 케찹 2큰술, 물엿(꿀) 1큰술, 핫소스 1작은술(없어도 됨)

1. 소스를 분량대로 섞는다.
2. 떡국떡은 약간의 기름을 두르고 볶아준다. 전자렌지에 돌려도 상관없다.
3. 볶은 떡을 접시에 둥글게 깐다.
4. 떡 위에 소스를 골고루 발라준다.
5. 야채를 골고루 얹는다.
6. 마지막에 피자치즈를 뿌리고, 전자렌지에 3~4분 돌려주면 끝.

출처 : 뻔와이프의 맛있는 블로그 http://blog.naver.com/ppunwife

석수댁이 제안하는 녹두전 김치찌개

석수댁이 제안하는 녹두전 김치찌개

재료 : 김치, 녹두전, 돼지목살, 고춧가루, 대파, 청양고추

1. 김치와 돼지고기, 고춧가루를 넣고 볶아준다.
2. 김치와 고기가 살짝 볶아졌을 때 물을 자작하게 넣어 끓여준다.
3. 김치찌개가 거의 완성될 즈음 준비해 놓은 녹두전을 넣어준다.
4. 마지막으로 간을 맞추고 썰어놓은 대파를 넣고, 한 번 더 보글보글 끓여주면 완성.

출처 : 좌충우돌 석수댁의 사는 이야기 http://blog.naver.com/ham7580

#추석 #파워블로거 #한가위 #남은 음식
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