제철농산물로 만드는 보양식…비대면 요리교실 선착순 모집

내 손안에 서울

발행일 2021.07.19. 14:45

수정일 2021.07.19. 15:23

조회 2,045

7월 27일부터 30일까지 나흘간 제철농산물을 활용한 보양식 비대면 요리교실이 진행된다
7월 27일부터 30일까지 나흘간 제철농산물을 활용한 보양식 비대면 요리교실이 진행된다

서울시농업기술센터는 제철농산물을 활용해 한여름 무더위를 극복할 수 있는 밑반찬과 보양식을 배울 수 있는 요리교실을 비대면 무료강좌로 개최한다. 7월 27일부터 30일까지 나흘간, 매일 100명을 대상으로 진행된다.

요리교실 참여자는 7월 23일 오전 10시부터 서울시농업기술센터 홈페이지를 통해 총 400명 선착순으로 모집한다. 모든 강좌는 무료로 운영되며, 참여자에 한해 교육시작 전 화상회의 플랫폼 줌(zoom) 참여 링크 문자가 발송될 예정이다.

4일간 진행되는 요리교실은 장아찌 강좌, 밑반찬 강좌, 약선음식, 보양식 등으로 구성됐으며 전문 강사의 강의로 진행된다.

원향란 장아찌 명인의 강의로 진행되는 ①‘장아찌 강좌’(7월 27일)는 고추된장, 방울토마토, 가지, 오이지로 만드는 4종 장아찌 요리시연으로 진행되며, ②‘밑반찬 강좌’(7월 28일)는 깻잎자반 등 즐겨먹는 4종 밑반찬 만들기로 꾸며진다.

약선음식과 보양식은 고은정 약선음식 전문강사의 강의로 진행된다. ③‘약선음식 강좌’(7월 29일)는 토마토밥, 연잎저육찜, 매실청토마토절임을 배워보고, ④‘보양식 강좌’(7월 30일)에서는 삼계밥, 전복장 등을 교육할 예정이다.

제철농산물 이용 비대면무료강좌

제철농산물 이용 비대면무료강좌
구분 일시 인원 교육내용 강사
1 7. 27.(화)
10:00~13:00
100명 [장아찌]
- 장아찌 담그기 이해 교육
- 고추된장장아찌, 방울토마토장아찌, 가지장아찌,
오이지 4종 비대면 시연교육
원향란
장아찌
명인 외 1
2 7. 28.(수)
14:00~17:00
100명 [밑반찬]
- 제철 밑반찬 이해 교육
- 깻잎자반, 감자조림, 미삼초무침, 가지 소고기볶음
4종 비대면 시연교육
3 7. 29.(목)
14:00~17:00
100명 [약선음식]
- 제철 약선음식 이해 교육
- 토마토밥, 연잎저육찜, 매실청토마토절임
3종비대면 시연교육
고은정
약선음식
전문가 외 1
4 7. 30.(금)
10:00~13:00
100명 [보양식]
- 여름 보양식 이해 교육
- 삼계밥, 전복장, 생맥산음료 3종 비대면 시연교육

조상태 서울시농업기술센터 소장은 “무더위와 코로나로 힘든 여름을 맞이해 집에서 식사할 기회가 많은 만큼 여름철 밑반찬과 보양식 요리교실을 통해 제철농산물로 여름건강을 챙길 수 있는 방법을 소개해 우리 농산물의 가치와 다양한 활용 방법을 알리겠다”고 말했다.

문의: 농업기술센터 02-459-6754

매일 아침을 여는 서울 소식 - 내 손안에 서울 뉴스레터 구독 신청 내가 놓친 서울 소식이 있다면? - 뉴스레터 지난호 보러가기

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 누리집을 이용하여 주시기 바랍니다.

상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적,
유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지
않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기