송편 몇 개 먹어야 과식하지 않는 걸까?
식품안전뉴스
발행일 2012.09.26. 00:00
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[서울톡톡] 추석 무렵에는 사과, 배, 밤 등의 햇과일과 햇곡식이 풍성할 뿐만 아니라 차례상차림과 겸해 오랜만에 만나는 가족들과 즐거운 시간을 위해 맛있는 음식을 가득 장만하곤 한다. 하지만 명절음식은 칼로리가 높은 것들이 대부분이라 섭취할 때 주의를 기울여야 건강한 추석을 보낼 수 있다. 민족 최대의 명절 '추석' 하면 떠오르는 것은 아마도 송편, 갈비찜, 전 등 맛있는 음식이 아닐까 싶다. 온가족이 모이는 즐거운 추석 명절에는 푸짐한 명절 음식 먹는 재미를 빼놓을 수 없기 때문이다. 하지만 명절음식 대부분이 기름진 것이 많아 추석이 지나고 나면 왠지 속이 더부룩해지고 체중도 늘곤 한다. 때문에 추석 음식을 먹기 전 칼로리를 따져 적당히 양을 조절해 먹고, 기름기를 줄인 조리법으로 담백한 명절음식을 만드는 노력이 필요하다. |
■ 명절 건강 식생활 수칙
1. 욕심을 버리자!
- 개인접시를 사용해 먹을 만큼만 덜어서
- 대부분 고열량인 명절음식은 적당한 양만
* 송편 6개(95㎉) = 밥 1/3공기(100㎉), 완자전 11개 = 밥 한 공기(300㎉)
2. 짜지 않게 먹자!
- 국물보다는 건더기 위주로
- 나물 무칠 때 소금은 줄이고, 마늘, 생강, 고춧가루 등 향신 재료 활용
3. 술과 안주는 적당히 먹자!
- 술+기름진 안주=고칼로리 섭취임을 명심
- 건강을 위해 음주는 적당히(과음기준 - 남자 5잔, 여자 2.5잔/소주)
4. 명절 음식 기름기를 쫙~ 빼자!
- 조리법은 가능한 조림이나 찜으로 대체
- 튀김옷은 가능한 얇게 입혀 튀김옷에 기름이 적게 흡수되도록
- 기름이 충분히 달궈진 상태에서 볶아 기름 흡수 최소화
- 갈비 등 기름기가 많은 식재료는 기름을 제거한 후 조리
[명절음식별 칼로리]
음식명 | 분량(g 혹은 목측량) | 열량(kcal) |
송편(깨) | 45g(6개) | 95 |
잡채 | 150g(한접시) | 168 |
돼지갈비찜 | 165g(2토막) | 271 |
완자전 | 70g(5개) | 136 |
생선전(동태전) | 45g(1개) | 46.2 |
사과 | 150g(1개) | 69 |
배 | 150g(1개) | 59 |
약과 | 60g(2개) | 255 |
맥주 | 355ml (1캔) | 131 |
소주 | 45ml (1잔) | 63 |
출처
1) 농식품종합정보시스템(http://koreanfood.rda.go.kr),농촌진흥청
2) 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표, 2009, 농촌진흥청
3 ) 우리아이 영양길잡이 식품성분표, 2009, 농촌진흥청
■ 추석 건강 레시피 |
글/정한옥(서울시 식생활정보센터 자치구운영지원팀장)
출처:식품안전뉴스
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