'전통 장 담그기' 무료로 배울 수 있는 기회!

내 손안에 서울

발행일 2017.01.31. 17:20

수정일 2017.01.31. 17:41

조회 3,494

장

좋은 음식은 약과 다름없이 몸을 이롭게 한다는 ‘약식동원(藥食同源)’의 뜻처럼, 선조들의 지혜가 담겨있는 전통 장(醬)은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.

장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 서울시는 2월 8일부터 10일까지 3일간 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 서울시농업기술센터에서 진행한다.

이번 강좌에서는 된장, 고추장 등 지역별 명인들의 깊은 손맛이 담긴 비법을 전수하는 것은 물론 장독대 관리법도 배울 수 있다.

8일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가, 10일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 장 담그기와 장 가르기 장독대 관리법 등을 강의한다. 9일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 띄운 보리고추장 담그기, 찹쌀고추장 담그기, 관리법 등을 알려준다.

강의

강좌 예약은 1월 31일부터 2월 6일 오후 12시까지 농업기술센터 홈페이지(agro.seoul.go.kr)에서 선착순으로 진행된다.

권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 한다”며, “건강한 식생활을 위해 전통 장 담그기를 배우길 원하는 분들을 위한 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다”고 말했다.

■ 전통 장 담그기 무료강좌

○ 교육일정 : 2017. 2. 8.(수) ~ 2. 10.(금) 총 3회

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 300명(회차별 100명)

○ 교육내용

교육일정 교육내용 강사
2. 8.(수) 14:00~17:00 지리산 명인이게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

고은정
2. 9.(목) 14:00~17:00 서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기

- 보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등

김복인
2. 10.(금) 14:00~17:00 서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

조숙자

○ 신청기간 : 2017. 1. 31.(화) 10:00 ~ 2. 6.(월) 12:00

○ 신청방법 : 홈페이지(agro.seoul.go.kr) 선착순 300명 모집

문의 : 농업기술센터 인재육성팀 02-459-6754, 홈페이지(agro.seoul.go.kr)

매일 아침을 여는 서울 소식 - 내 손안에 서울 뉴스레터 구독 신청 카카오톡 채널 구독

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 누리집을 이용하여 주시기 바랍니다.

상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적,
유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지
않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기