뱃살의 주범 중성지방!

식품안전뉴스

발행일 2012.10.24. 00:00

수정일 2012.10.24. 00:00

조회 5,433

[서울톡톡] 중성지방(트리글리세라이드)은 혈액 속에 존재하는 지방을 말하며 바로 뱃살의 주범이 된다. 혈액검사로 그 위험정도를 알 수 있는데, 중성지방 수치가 150(혈액 내 정상적인 농도는 성인일 경우 50~150mg/dL) 이상일 때 대사증후군 진단을 받게 되어 관리가 필요하다.

중성지방은 어떤 과정에서 생성되는 걸까? 탄수화물을 과도하게 섭취하면 잉여 에너지가 생기고 중성지방으로 변화된 뒤 체내에 저장된다. 또 지나친 과당(단순당) 섭취도 문제가 된다. 근육은 과당을 사용할 수 없기 때문에 간에서 이용하고 남는 과당은 지방으로 전환돼 중성지방 수치가 증가하게 된다.

높은 중성지방 수치, 왜 위험할까?
• 중성지방이 과잉되면 피하와 내장에 축적되어 비만의 원인이 된다.
• 내장에 중성지방이 쌓여 내장비만이 되면 장기의 기능이 저하되고 건강에 나쁜 영향을
   미치게 된다.
• 심장혈관에 지방이 많이 쌓이면 관상동맥경화가 촉진되고 협심증, 심근경색의 원인이
   된다.

중성지방 수치를 낮추는 방법
① 전체 탄수화물 섭취량 줄이기 : 탄수화물 섭취량은 총 섭취 에너지의 60%를 넘지 말아야
                                              한다.
② 설탕과 액상과당 섭취 줄이기 : 혈당을 급격히 올리는 설탕과 액상과당은 하루 총 섭취 
                                             에너지의 5% 미만으로 줄여야 한다.
③ 중성수치가 높다면 금주하기 : 알코올 섭취량이 많을수록 중성지방 수치가 증가한다. 
                                             하루 맥주 3잔 혹은 소주 3잔을 마시는 사람들의 중성
                                             지방 수치는 술을 전혀 마시지 않는 사람에 비해 
                                             5%~10% 높다.
④ 매끼 채소 2회 분량 섭취하기 : 채소 속의 섬유질이 과도한 지방이 중성지방으로 축적
                                             되는  것을 막아준다.

■ 중성지방 흡수를 막아주는 건강 요리 '아시아식 채소 두부 볶음'

 

■ 중성지방 흡수를 막아주는 건강 요리 '아시아식 채소 두부 볶음'

해선장(중국요리소스) 2g, 간장 1.3g, 녹말 5g, 참기름 2.5g, 식용유 5g, 마늘 다진 것 2.5g, 두부 90g, 그린빈 10g, 청경채 20g, 영콘(baby corn) 15g, 밤 20g, 땅콩 다진 것 10g, 물 20g

■ 만들기

① 작은 볼에 물과 해선장소스, 간장, 전분, 참기름, 녹말가루를 넣고 녹말가루가 잘 풀릴 때까지 섞는다.
② 큰 소스팬을 중간불에 올린다. 식용유(포도씨유 또는 올리브유)를 두르고 마늘을 15~20초간 타지 않게 볶는다.
③ 두부를 넣고 옅은 골드 브라운 색이 날 때까지 3~4분간 익힌다. 데친 그린빈, 청경채, 영콘, 밤을 넣고 섞어준다.
④ 볶은 두부에 소스를 끼얹고 땅콩가루를 뿌린다.

출처:식품안전뉴스

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#중성지방 #뱃살 #탄수화물 #섬유질
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