궁중닭찜 만들기, 참 쉽죠~ 온라인 요리교실

시민기자 김창일

발행일 2020.09.01. 15:48

수정일 2020.09.01. 15:48

조회 557

서울시농수산식품공사에서 가락몰 쿠킹클래스를 진행하고 있다.
서울시농수산식품공사에서 가락몰 쿠킹클래스를 진행하고 있다. ⓒ서울시농수산식품공사

서울시농수산식품공사 서울식생활시민학교는 ‘가락몰 쿠킹스튜디오’를 통해 계절별 한식클래스, 명인초청 프로그램 등 다양한 한식요리 교실을 개최하고 있다. 올해는 코로나19로 인해 열리지 못하고 있다가, 서울시농수산식품공사 유튜브 채널을 통해 언택트 요리교실을 열었다.

온라인이 좋은 점은 비대면으로 방역에 힘 쓸 수 있다는 점과 어느 때고 필요할 때 다시보기를 통해 정보를 얻을 수 있다는 점이다. 8월 중순에 열린 계절별 한식클래스도 서울시농수산식품공사 유튜브(https://www.youtube.com/c/saffpr)를 통해 언제든 다시 볼 수 있다.

8월 11일에는 여름철 보양식 ‘궁중닭찜’이 온라인으로 중계됐다. 수업 전 준비사항으로 ▲닭을 깨끗이 손질하여 마늘, 파, 생강을 크게 저며 넣고, 끓는 물에 40분간 뚜껑을 열고 삶아 놓는다. ▲마른 표고버섯, 목이버섯, 석이버섯은 물에 미리 불려 놓는다. ▲나머지 재료들은 계량, 생강은 껍질을 벗겨 놓고, 냄비 등 조리도구를 준비한다. 다시보기를 통해 요리를 할 시민은 영상을 한 번 보고 준비해도 늦지 않다. 영상에서는 미리 준비해 놓지 못한 시민을 위해 닭 손질법과 밑준비하는 법도 다시 알려준다.

궁중닭찜의 주 재료는 닭 400g(삶아서100g), 물 6컵, 대파 1개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 마른 표고버섯 2장, 목이버섯(불린것) 10g, 석이버섯 2장, 소금·후추 약간이며, 밀가루물은 밀가루 2큰술, 물 3큰술, 달걀 1개다. 닭살 양념은 소금 1작은술, 다진파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 흰 후추가루 약간이다.

재료별 대응법도 하나씩 알려준다.
재료별 대응법도 하나씩 알려준다. ⓒ서울시농수산식품공사

'궁중닭찜'의 조리법은 다음과 같다.

1. 닭을 깨끗이 손질하여 마늘, 파, 생강을 크게 저며 넣고, 끓는 물에 한번 삶아 내어 끓는 물에 넣어 40분 정도 뚜껑을 열고 삶는다.
2. 삶은 닭은 살을 발라 굵직하게 찢고 국물을 식혀서 기름을 걷는다.
3. 손질한 버섯들을 굵게 채 썬다.
4. 냄비에 닭 육수 4컵을 담아 끓여서 소금과 후추로 간을 맞춘다. 표고버섯과 목이버섯을 넣고 끓이다가 밀가루 물을 주걱으로 저으면서 조금씩 넣어 걸쭉하게 끓인다.
5. 닭살은 닭살 양념으로 고루 버무린 뒤 “4”에 넣어 끓어오르면 달걀을 풀어서 줄알을 친다. 석이버섯을 고루 얹어서 그릇에 펴서 담는다.

요리 과정에서 강사의 원포인트 레슨도 있다. 궁중닭찜은 궁에서 임금께서 드셨던 여름철 보양 음식 중 하나이며, 초계탕, 초교탕, 삼계탕, 임자수탕 등이 여름철에 드셨다고 한다. 궁중닭찜으로 임금님 수라상을 나와 가족을 위해 준비해 주는 것도 좋을 것 같다. 닭은 한 마리도 좋고 반 마리도 좋은데, 반 마리가 적당하다고 했다. 반 마리로 요리를 했을 때 3~4인분의 요리가 됐다.

영상을 따라 하면 임금님이 드셨던 궁중닭찜이 완성된다
영상을 따라 하면 임금님이 드셨던 궁중닭찜이 완성된다. ⓒ서울시농수산식품공사

준비한 재료 중, 밀가루 물이 무엇인지 궁금했는데 궁에서 밀가루를 풀어 국물을 진하게 만드는 요리법을 사용했다고 한다. 밀가루에 거부감이 있다면 쌀가루나 찹쌀가루를 곱게 빻아 사용해도 된다.

달걀을 사용할 때는 이물질을 제거하기 위해 냉장고에서 꺼낸 다음 한 번 씻어서 사용하라고 조언했다. 달걀을 줄알친다는 건, 달걀을 Z자 형태로 지그재그로 넣는 것을 말한다.

김치명인과 함께 다양한 요리를 배울 수 있다.
김치명인과 함께 다양한 요리를 배울 수 있다. ⓒ서울시농수산식품공사

서울시농수산식품공사 유튜브에는 2020 가락몰 온라인 계절한식클래스 ‘가지’ 특집편에 마른 가지 탕수, 가지샐러드 등의 영상도 업로드 돼 있다. 또한, 대한민국식품명인 이하인 명인의 자반고등어, 병어찜, 불고기, 김치 등의 영상도 볼 수 있다.

이번주는 코로나19 확산으로 사회적 거리 두기 2.5단계가 시행 중이다. 재택근무를 하는 시민도 많을 것이고, 마스크를 벗고 식당에서 음식을 먹는 것도 꺼려지는 요즘이다. 집에서 여름철 보양식인 궁중닭찜으로 코로나로 지친 나와 가족을 위로했으면 한다.

■ 서울시농수산식품공사 유튜브: https://www.youtube.com/c/saffpr

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