제철음식으로 만드는 '건강밥상 요리교실' 선착순 모집

내 손안에 서울

발행일 2021.05.04 14:32

수정일 2021.05.04 15:34

조회 1,562

서울시는 제철농산물을 이용해 사찰음식과 발효청 만들기 요리교실을 운영한다
서울시는 제철농산물을 이용해 사찰음식과 발효청 만들기 요리교실을 운영한다

서울시는 5월 13일부터 14일 양일 동안 가지, 미나리 등 제철농산물을 이용한 사찰음식과 발효청 만들기를 배워보는 ‘제철농산물 이용 무료 비대면 강좌’를 진행한다.

양일 간 진행되는 두 차례 강의에 각 100명씩 총 200명의 시민이 참여할 수 있으며, 5월 7일 오전 10시부터 11일 오전 10시까지 서울시 농업기술센터 홈페이지를 통해 신청할 수 있다.

이번 강좌는 온라인 화상 플랫폼 ‘줌(ZOOM)’을 이용한 온라인 실시간 강의로, 전효원 한식전문가가 진행을 맡았다.

■ 사찰음식‧발효청 비대면 강좌 내용

사찰음식‧발효청 비대면 강좌 내용
구 분 일 시 인 원 교육내용 강사
사찰음식 5. 13.(목)
14:00~17:00
100명 [봄철 사찰음식]
- 사찰음식 이해교육
- 가지전, 봄나물오절판, 표고버섯밥 만들기
  비대면 시연교육
전효원
(한식전문가)
발효청 5. 14.(금)
14:00~17:00
100명 [발효청]
- 발효청 이해교육
- 미나리 발효청, 매실 발효청, 딸기레몬
  수제청 만들기 비대면 시연교육

5월 13일에는 ‘봄철 사찰음식’을 주제로 가지전, 봄나물오절판, 표고버섯밥 등을 만들고, 5월 14일에는 ‘발효청’을 주제로 미나리, 매실 발효청, 딸기레몬 수제청 만들기 등을 비대면 시연으로 강의한다.

조상태 서울시농업기술센터 소장은 “제철농산물을 활용한 사찰음식과 발효청 만들기 등의 강의를 통해 제철음식이 우리 건강에 얼마나 많은 도움이 되는지 시민들에게 알리고, 건강한 식생활 문화를 확산하기 위해 공개요리교실을 운영하고 있다”며, “관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다”고 말했다.

■ 제철농산물 이용 무료 비대면 강좌 (사찰음식‧발효청)

○신청기간: 2021. 5. 7. (금) 10:00~5. 11. (화) 10:00
○신청방법: 인터넷 선착순 200명 모집(교육 1회별 100명 모집)
※서울시농업기술센터 홈페이지→‘신청 바로가기’ 메뉴 활용
○교육일정
- 사찰음식: 5월 13일(목) 14:00~17:00
- 발효청: 5월 14일(금) 14:00~17:00
○참여방법: 온라인 화상 플랫폼 줌(ZOOM) 이용
○문의: 서울시농업기술센터 인재육성팀 02-459-6754