개인정보처리방침

서울특별시(이하 ‘서울시’)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여,
적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고,
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있게 하도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
일반 개인정보 수집
※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
개인정보 처리 목적 개인정보의 보유 기간
성명, 아이디, 전화번호, 이메일 등 서울시민기자 가입 및 관리,
서울시민기자 원고료 지급 처리 등
시민기자 가입 후 3년, 당해 시민기자
활동 원고료 지급 종료시까지
개인정보의 제공 처리위탁 고충처리부서
질의, 건의 불편 사항 등
시민의견 접수 및 처리 외
내 손안에 서울 누리집 운영,
서울시민기자 콘텐츠 관리
정보시스템담당관 02-2133-2971~2
목 차
〈 목 차 〉
1. 개인정보의 처리 목적
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
3. 개인정보파일의 등록 및 공개
4. 개인정보의 제3자 제공
5. 개인정보 처리의 위탁
6. 개인정보의 파기
7. 정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 행사방법
8. 개인정보의 안전성 확보조치
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
10. 가명정보 처리에 관한 사항
11. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
12. 개인정보 열람청구
13. 권익침해 구제방법
14. 개인정보 처리방침의 변경

제1조(개인정보의 처리 목적) 개인정보의 처리 목적 라벨

  1. 서울시는 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1.서울시민기자 가입 및 관리
      시민기자 가입 의사 확인, 시민기자 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 시민기자 자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2.서울시민기자 원고료 지급 처리
      시민기자에게 원고료를 지급하기 위해 신원 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 개인정보의 처리 및 보유기간 라벨개인정보의 처리 및 보유기간 라벨

  1. 서울시는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 및 보유기간 서비스 명, 처리목적, 수집 항목, 보유기간 정보 제공
    서비스 명 처리목적 수집 항목 보유기간
    내 손안에 서울
    누리집
    시민기자
    회원 정보
    시민기자 운영 (필수) 성명, 아이디, 이메일주소, 전화번호 시민기자
    가입 후 3년
    시민기자
    원고료 정보
    시민기자
    원고료 지급
    (필수) 성명, 아이디, 이메일주소, 전화번호, 계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)
    (선택) 주민등록번호, 주소
    당해 시민기자 활동
    원고료 지급 종료시까지

제3조(개인정보파일의 등록 및 공개)

  1. 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
  2. 개인정보파일의 처리목적‧보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털을 통해 확인하시기 바랍니다.
    개인정보 파일명, 운영근거 / 처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간 정보 제공
    개인정보 파일명 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    시민기자 회원 정보 정보주체의 동의/시민기자 운영 성명, 아이디, 전화번호, 이메일, 성별 시민기자 가입 후 3년
    시민기자
    원고료 정보
    정보주체의 동의, 국세기본법 시행령 제68조/
    시민기자 원고료 지급
    성명, 아이디, 전화번호, 이메일, 계좌정보,
    주민등록번호, 주소
    당해 시민기자 활동 원고료
    지급 종료시까지
    1. 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서울시” 검색
    2. [개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털] 서울시 개인정보파일 목록
  3. 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1. IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 기기정보

제4조(개인정보의 제3자 제공) 개인정보의 제3자 제공 라벨

  1. 서울시는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제5조(개인정보 처리의 위탁) 개인정보 처리의 위탁 라벨

  1. 서울시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
    수탁기관, 위탁업무 내용 정보 제공
    수탁기관 위탁업무 내용
    ㆍ수탁업체 : ㈜피씨엔
    ㆍ주 소 : 서울시 강남구 학동로 146 피씨엔 빌딩
    ㆍ전화번호 : 02-565-7740
    <내 손안에 서울>
    누리집 유지관리
    ㆍ수탁업체 : 씨네
    ㆍ주 소 : 서울시 송파구 올림픽로35길 104
    ㆍ전화번호 : 02-6423-5272
    서울시민기자
    콘텐츠 관리
    ㆍ수탁업체 : ㈜아이콘루프
    ㆍ주 소 : 서울시 중구 청계천로 100
    ㆍ전화번호 : 02-2522-2309
    서울시민기자
    모바일 기자증 관리
  2. 서울시는 위탁계약 체결 시, 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(개인정보의 파기)

  1. 서울시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1.파기절차
      1. -서울시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
      2. -서울시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 서울시의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2.파기방법
      1. -서울시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)

  1. 정보주체는 서울시에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  2. 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서울시는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 서울시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    1. [개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서
    2. [개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호] 위임장
  7. 개인정보 열람청구, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 서울시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  2. 관리적 조치
    1. -「개인정보의 안전성 확보조치 기준」에 의거하여 서울특별시 내부관리계획 수립 및 시행
    2. -개인정보 취급자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하며, 정기적인 교육을 시행
  3. 기술적 조치
    1. -개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근 통제
    2. -침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용해 외부로부터의 무단 접근 통제
    3. -개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리
    4. -이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리하며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능 사용
    5. -해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하여야 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단
  4. 물리적 조치
    1. -개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도(서울시 데이터센터 및 클라우드센터)로 두고 이에 대해 출입통제 절차 수립·운영

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 서울시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1.쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2.쿠키의 설치·운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 저장을 다음과 같이 거부할 수 있습니다.
      1. 예1) 웹브라우저(Chrome) 우측 상단의 [설정] → [개인정보 및 보안] → [사이트 설정] → [쿠키 및 사이트 데이터] → 쿠키 차단 설정
      2. 예2) 웹브라우저(Edge) 우측 상단의 [설정] → [쿠키 및 사이트 권한] → 쿠키 및 저장된 데이터 → 쿠키 차단 설정
      3. 예3) 웹브라우저(Internet Explorer) 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정
    3. 3.쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(가명정보 처리에 관한 사항)

  1. 서울시는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하고 있습니다.
  2. 서울시는 개인정보 보호법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 의거하여 가명정보 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    2. 2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3.물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제11조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  1. 서울시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 지정 구분, 부서명, 성명, 직급, 개인정보 보호 담당부서 및 연락처 정보 제공
    구분 부서명 성명 직급 개인정보 보호 담당부서 및 연락처
    개인정보 보호책임자 디지털정책관 김진만 국장 * 정보시스템담당관(개인정보보호팀)
    - 전 화 : 02-2133-2971~2
    - 이메일 : privacy@seoul.go.kr
    - F A X : 02-2133-1071
    개인정보 보호담당자 정보시스템담당관 강지원 주무관
  2. 정보주체는 서울시의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 서울시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있고, 서울시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. 개인정보 열람청구 접수·처리부서
      - 부 서 명 : 정보시스템담당관(개인정보보호팀)
      - 담 당 자 : 강지원 주무관
      - 연 락 처 : ☎ 02-2133-2971 또는 privacy@seoul.go.kr
  2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트를 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    1. 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구(휴대폰 또는 아이핀을 통한 실명인증 필요)

제13조(권익침해 구제방법)

  1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    서울시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움 정보제공
    구 분 기 관 명 URL 전화번호
    개인정보 침해신고센터 한국인터넷진흥원 privacy.kisa.or.kr 국번 없이 118
    개인정보분쟁조정위원회 개인정보분쟁조정위원회 kopico.go.kr 1833-6972
    과학수사부 사이버수사과 대검찰청 spo.go.kr 국번 없이 1301
    사이버수사국 경찰청 police.go.kr 국번 없이 182
  2. 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    1. 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) 참고

제14조(개인정보 처리방침의 변경)

  1. 이 개인정보 처리방침은 2022년 11월 21일부터 적용합니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인에서 확인할 수 있습니다.
    1. -2022. 6. 15. ~ 2022. 11. 20. (클릭 <내 손안에 서울> 개인정보 처리방침)