맛있는 제철 수산물 이렇게 선택하세요!

식품안전뉴스

발행일 2012.10.10. 00:00

수정일 2012.10.10. 00:00

조회 2,362

가을을 살찌우는 싱싱한 제철 수산물 3가지

[서울톡톡] 가을은 날씨가 선선해지면서 식욕이 왕성해지는 계절이다. 가을로 접어든 지금, 영양을 골고루 섭취하면서 맛있게 먹을 수 있는 수산물에는 어떤 것이 있고, 또 어떻게 하면 더 안전하게 선택할 수 있을지 알아보자.

전어는 가을을 대표하는 제철 수산물로 기억력과 학습능력을 향상시키는 DHA와 EPA 등 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 수험생에게도 좋은 식품이라 할 수 있다. 전어는 머리부터 버릴 것 없이 통째로 먹는 생선이다. 뼈째 썰어 회로 먹거나 회무침, 소금구이로 즐겨 먹으며 젓갈도 담근다.

새우는 고단백 저칼로리 식품으로 칼슘 함량이 높다. 새우를 소금구이해서 먹을 때 보통 머리를 떼어내는데, 머리 부분에 키토산과 타우린이 많이 들어있으므로 바싹 구워서 머리까지 남김 없이 먹는 것이 좋다. 껍질에 들어있는 키토산은 뼈와 근육 형성에 효과적이며, 하얀 속살에 들어 있는 타우린은 간의 해독작용을 도와준다.

'낙지 한 마리는 인삼 한 뿌리와 같다'는 옛말도 있듯이 낙지는 스테미너 식품으로 유명하다. 낙지는 단백질 함량이 높고 타우린, 인, 철분, 칼슘 등 각종 무기질이 풍부하여 성인병 예방, 고혈압 개선, 빈혈 예방에도 좋다.

인증제, 수산물 이력제로 더 안전하게 선택하기

① 원산지 확인
낙지는 수입량이 많아 원산지를 속이는 경우가 많은데 구별법이 있다. 국내산은 회갈색에 다리가 가늘고 작은 반면, 수입산은 회백색에 다리가 굵고 빨판이 큰 것이 특징이다.

② HACCP
냉동이나 가공수산물은 HACCP(식품위해요소 중점 관리기준) 마크 등의 인증표시를 보고 선택하면 안심할 수 있다.

③ 수산물이력제
수산물 이력번호를 입력해 어장에서 식탁에 이르기까지 수산물의 이력정보를 기록, 관리하여 소비자에게 공개하는 제도인 수산물 이력제를 활용하는 것도 좋은 방법이다.



■ 제철수산식품으로 우리 아이 건강밥상 차리기
 - 수산물 수능밥상 : 아침밥, 간식, 저녁도시락, 별미음식
 - 수산물 영재밥상 : 간식, 도시락, 급식 레시피

글/정기원(농림수산식품부 수산정책과 사무관)
출처 : 식품안전뉴스 

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#낙지 #제철 수산물 #인증표시 #전어 #새우
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