튀김을 좋아하는 당신의 건강간식 신호등은?

식품안전뉴스

발행일 2012.08.30. 00:00

수정일 2012.08.30. 00:00

조회 3,196

[서울톡톡] 트랜스지방은 우리가 흔히 접할 수 있는 인공지방으로 비만과 직결되어 있어 섭취에 더욱 주의를 기울여야 하는 성분이다. 트랜스지방섭취를 줄여야 하는 이유와 그 요령에 대해서 알아보자.

트랜스지방은 식물성기름을 인위적으로 반고체 상태로 만드는 과정에서 생성되며 맛이 좋고 보관이 쉬워 많이 유통 및 사용된다. 대표적으로 트랜스지방이 많이 함유된 제품으로는 마가린이나 쇼트닝이 있고 이를 원료로 만들어지는 패스트푸드와 가공식품, 과자류에도 트랜스지방이 많이 함유되어 있다.

생활 속 트랜스지방 'Zero'에 도전해보세요!

트랜스지방에 많이 함유된 식품을 자주 먹을 경우 몸에 해로운 콜레스테롤의 농도를 증가시켜 심장병, 동맥경화 등 순환계질환을 유발하는 것은 물론 복부비만을 초래하게 된다. 그런데 평소 가정에서 조리를 하거나 외식할 때, 그리고 간식을 사먹을 때 은연중 트랜스지방을 섭취할 기회가 많다. 따라서 다음과 같은 생활개선을 통해 'No!트랜스지방'에 도전해보자.

➊ 제품을 구입할 때는 영양표시 중 트랜스지방 함량이 '0'인지 확인(트랜스지방 '0' 표시가 없는 식품 중 트랜스지방 대신 다른 이름-정제가공유지(부분경화유), 쇼트닝, 마가린(대두)-으로 표시되어 있을 수 있으므로 주의)
➋ 기름이 많은 튀김보다는 찌거나 구운 음식을 섭취
➌ 음식을 볶을 때도 버터나 마가린보다는 올리브유, 포도씨유 등 식물성 기름 사용
➍ 간식을 먹을 때는 과자, 빵보다는 과일이나 두유, 우유 등을 섭취
➎ 기름을 보관할 때는 공기나 직사광선을 피해 밀봉해 보관하고, 재사용하지 않음
➏ 기름기 많은 육류, 치즈, 유지방 등과 트랜스지방 함유 가공식품을 동시 섭취하지 않음

■ 트랜스지방 제로 레시피로 녹차 향기 살아있는 녹차쿠키 만들기

 재료(2인분)
  박력분1,500g, 트랜스팻free마가린 800g, 설탕500g, 계란 100g,
  녹차엑기스100g, 바닐라향 약간
 만들기
  ➊ 실온상태의 마가린에 설탕을 넣고 믹싱해 크림화시킨다.
  ➋ ①에 계란을 조금씩 투입해 50% 정도 크림화시킨다.
  ➌ ②에 체 친 박력분과 바닐라향을 넣고 섞는다.
  ➍ ③에 녹차 엑기스를 넣고 섞는다.
  ➎ 나무틀에 ④를 깔고 스패츌라로 펴준 다음 냉동 휴지시킨다. 
  ➏ ⑤를 5㎝×3㎝ 크기로 자른 후 윗불 150℃, 밑불 130℃에 서 15분 정도 굽는다. 
 
 
[우리동네 트랜스지방 안심제과점 확인해요!]

출처 : 서울식품안전뉴스

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#트랜스지방 #식품안전뉴스
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