1만원 요리교실, 3만원 춘천여행…‘상생상회’서 만나요

내 손안에 서울

발행일 2019.10.04. 12:20

수정일 2019.10.10. 11:37

조회 5,587

상생상회 매장 전경

상생상회 매장 전경

서울시는 ‘로컬여행의 재발견’이라는 주제로 10월 7일부터 31일까지 지역의 숨겨진 맛과 멋을 소개하는 전시·여행·체험 프로그램을 안국역 인근에 위치한 상생상회에서 진행한다.

경북 안동 종갓집 송화주, 경남 통영 빼떼기죽, 전남 곡성 토란파이, 전남 담양 죽로차 등 국내 9곳 손맛을 서울에서 배워볼 수 있는 쿠킹클래스가 열리고, 가평, 춘천, 홍천, 곡성, 안동 등 5곳 여행비용을 30%만 개인부담하면 다녀올 수 있는 지역여행 프로그램도 함께 운영한다.

우선, 상생상회 지하1층에 마련된 전시장에서는 여행안내존, 먹거리안내존 상품안내존 등 총 6개 섹션으로 구성된 ‘전시’을 만나 볼 수 있다. 9개 지역의 대표 관광지와 여행 코스 등 지역 정보를 한눈에 볼 수 있다.

지역의 특별한 음식을 배울 수 있는 '쿠킹클래스'는 10월 24일부터 총 9차례(회당 20명)에 걸쳐 상생상회 지하 1층 공유주방에서 열리며, 참가비는 1만 원이다.

■ 쿠킹클래스 프로그램

일시 지역 운영 프로그램
10.24.(목) 14~16시 전남 곡성 - 토란파이만주 시식 및 토란양갱 만들기
10.28.(월) 10~12시 경북 안동 - 송화주 담그기, 안동국수 만들기
10.28.(월) 14~16시 강원 춘천 - 토종 땅콩과 농부 이야기, 땅콩 고구마 스프 만들기
10.29.(화) 14~16시 전남 담양 - 죽로차 다도 체험, 산다워터 블랜딩 티 만들기
10.30.(수) 14~16시 경남 통영 - 가을 수확 고구마 소개, 통영 전통 빼떼기죽 만들기
10.31.(목) 11~13시 전남 나주 - 되살아난 절굿대떡 이야기, 절굿대떡 만들기
11.1.(금) 15~17시 강원 홍천 - 강원도 삭힌감자 이야기, 삭힌 감자 떡 만들기
11.2.(토) 16~18시 경기 가평 - 잣마을 이야기, 잣콩죽 만들기, 잣방망이 체험
11.26.(화) 14~16시 경남 남해 - 남해 유자 이야기, 유자 단자 만들기

지역 피디가 지역 곳곳을 직접 안내하는 '여행' 프로그램은 가평, 춘천, 홍천, 곡성, 안동 등 총 5곳 지역 대상으로 운영되며, 문화관광부 산하의 관광두레의 협찬을 통해 여행비용의 70%를 지원 받을 수 있어 참여자는 30%의 비용만 부담하면 된다(단, 해당 지역의 집결지까지는 개별 이동).

■ 지역여행 프로그램

회차 일시 지역 주요 내용 비용
원가(인) 자부담(인)
1차 10.15(화) 강원 홍천 - 예술: 전통주 만들기 체험

- 백이동골: 무장아찌 시연

110,000원 22,000원
2차 10.21-22

(월-화)

경북 안동 - 안동고택협동조합: 내림음식체험

- 구름에리조트, 월영교 등

200,000원 60,000원
3차 10.24(목) 경기 가평 - 잣향기푸른숲: 숲미술,숲도시락

- 목공방: 나만의 우든펜 만들기

120,000원 24,000원
4차 10.25-26

(금-토)

전남 곡성 - 심청식품: 토란밥상, 우슬식혜

- 서봉마을: 가을, 낭독의 밤

250,000원 50,000원
5차 11.3-4

(일-월)

강원 춘천 - 고구마밭: 고구마 수확 체험

- 어쩌다농부: 팜 투 테이블

145,000원 29,000원

쿠킹클래스 참여를 희망하는 시민은 4일부터 상생상회 홈페이지를 통해 접수하고, 지역여행은 페이스북 ‘미지로(facebook.com/Mijirotour)’를 통해 신청할 수 있다.

자세한 내용은 상생상회 홈페이지(sangsaeng.seoul.go.kr)블로그(blog.naver.com/seoulsangsaeng)에서 확인할 수 있다.

박원근 서울시 지역상생경제과장은 “지역 주민들이 전해주는 지역의 숨은 맛을 체험하는 쿠킹클래스, 지역주민이 소개하는 특색 있는 로컬 여행을 통해 지역을 이해하고, 상생해나가는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

문의 : 다산콜센터 02-120

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