김장 등 전통요리 무료로 배워요…31일 선착순 모집

내 손안에 서울 내 손안에 서울

Visit1,024 Date2018.10.29 17:35

‘전통우리음식교육 무료강좌’ 신청이 10월 31일 오전 10시부터 시작된다

‘전통우리음식교육 무료강좌’ 신청이 10월 31일 오전 10시부터 시작된다

서울시에서 추운 겨울을 앞두고 전통적으로 내려오는 김장김치 담그기와 우리 닭을 활용한 전통 닭고기 음식을 배워보는 ‘전통우리음식교육 무료 강좌’를 11월 7일과 8일 농업기술센터에서 시민 200명을 대상으로 2회 진행한다.

참여자 200명은 10월 31일 오전 10시부터 서울시농업기술센터 홈페이지에서 인터넷으로 선착순 모집한다.

7일 ‘전통 닭고기 음식 강좌’는 김갑수 한국식생활개발연구회 실장의 강의와 함께 우리 닭을 활용한 닭가슴살 맛깔 냉채, 닭가슴살 잡채, 닭다리 산적 만들기가 진행된다.

8일에는 이하연 전통식품 명인의 강의로 ‘5가지 종류의 김장김치’인 서울식 배추김치, 전라도식 배추김치, 총각김치, 깍두기, 동치미 담그기 요리교실이 진행된다.

강대경 서울시농업기술센터 소장은 “겨울맞이 김장김치 담그기와 전통 닭고기 음식 교육을 통해 우리 고유의 전통음식 보급 실천에 도움이 되고자 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다” 라고 말했다.

■ 전통우리음식교육 무료 강좌 프로그램

교육일정 교육내용
11월 7일
오후 2시~5시
○ 전통 닭고기 음식 (100명)
– 강사 : 김갑수
– 우리닭 활용 전통 닭고기 음식 이해 교육
: 닭가슴살 맛깔냉채, 닭가슴살 잡채, 닭다리 산적 만들기 시연교육
(시식 및 질의응답)
11월 8일
오후 2시~5시
○ 김장 김치 담그기 (100명)
– 강사 : 이하연
– 서울식 배추김치, 전라도식 배추김치, 총각김치, 깍두기, 동치미 담그기 시연교육
(시식 및 질의응답)

문의 : 서울시농업기술센터 인재육성팀 02-459-6754

Creative Commons 저작자 표시 비영리 사용 동일조건변경허락