음식물 쓰레기 배출, 헷갈릴 땐 이것 하나만 기억!

내 손안에 서울

발행일 2018.06.15. 11:33

수정일 2018.09.03. 17:41

조회 1,656

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# 일반쓰레기일까? 음식물쓰레기일까?
헷갈리기 쉬운 쓰레기 분리배출 요령

# 수박 및 복숭아 등에서 나오는 과일 씨는
음식물 쓰레기일까요?
일반 쓰레기일까요?

# 정답은 일반 쓰레기
수박 및 복숭아 등의 과일에서 나오는 씨를
그대로 버리면 일반 쓰레기입니다.

음식물 쓰레기 같지만,
일반 쓰레기인 것!
껍질, 씨앗, 뼈 등 딱딱하고 수분기 없는 것은 일반 쓰레기입니다.
그러면 음식물 쓰레기로 생각되기 쉬운 것, 어디 한번 볼까요?

# 채소류
대파, 쪽파, 마늘 등의 껍질이나 뿌리

쪽파 및 양파 등의 껍질이나 뿌리에는 가축의 소화능력을
떨어뜨리는 성분이 있어 사료에 적절치 않아 일반 쓰레기로 분류합니다.

# 과일류·견과류
과일의 딱딱한 씨앗이나, 견과류 껍질

과일의 딱딱한 씨앗 및 견과류의 껍질은 잘게 부수면
음식물 쓰레기로 배출할 수 있지만,
그대로 버리면 일반쓰레기로 배출해야 합니다.

# 육류·어패류
닭고기 등 육류의 뻐나 털, 조개껍데기 등의
갑각류·생선류의 껍데기 및 뼈

육류 및 어패류의 딱딱한 뼈 역시
사료에 적절치 않아 일반쓰레기로 분류합니다.

# 기타
계란·메추리알 드의 알껍데기 및
차·한약재 등의 찌꺼기

딱딱한 알껍데기 및 차류의 찌꺼기 역시
사료에 적절치 않아 일반쓰레기로 분류되겠죠?

# 너무 복잡하다면, 이것 하나만 알아두세요.
동물이 먹을 수 있을 것인가

음식물 쓰레기로 분류되는 것들은 가공 후
동물들의 사료로 사용되기 때문이랍니다.

음식물 쓰레기 제대로 버리기
환경을 위해 꼭 지켜주세요!

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