전국 첫 ‘친환경급식 식재료 가이드라인’ 마련

내 손안에 서울

발행일 2015.11.25. 13:28

수정일 2015.12.29. 11:46

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급식ⓒ뉴시스

최근 서울 한 고등학교의 급식 비리 논란이 불거지면서, 우리 아이 학교 급식 걱정에 불안해 하는 학부모님들이 많으실 텐데요.

서울시가 아이들의 안전한 먹거리를 위해 식재료 가이드라인을 국내 처음으로 도입합니다.

이는 서울시가 지난 25일 무상급식 시행 5주년을 맞아 ‘친환경 급식 3개년 중기계획’ 3대 추진목표(▲식재료 공적조달체계강화 ▲친환경 공공급식실현 ▲음식문화시민 양성)를 발표한 데 따른 것입니다.

아이들의 안전한 먹거리를 위해

서울시가 서울시 친환경유통센터를 통해 각 학교에 식재료를 납품하는 모든 농·축·수산물과 농산가공식재료 업체가 준수해야 할 표준 기준에 해당하는 가이드라인을 마련합니다.

기존에 화학자재 사용 여부를 검증하는 친환경 인증제도가 있긴 했지만, 친환경 식재료를 산지에서부터 각 품목별 취급원칙, 생산·관리·검품·취급 세부기준, 규격, 중량 등을 표준화하는 것은 서울시가 처음입니다.

서울시는 우선 올 연말까지 농산물(9개 분류 170개 품목)과 축산물(3개 분류 8개 품목 68개 품질부위), 2016년에는 수산물(7개 분류 198개 품목), 농산가공품(260개 품목)에 대한 기준안을 마련해 오는 2018년엔 국제표준기구 인증을 추진할 계획입니다.

아울러, 방사능 위험에 대한 학부모의 불안 해소를 위해 영양사가 원하는 품목에 대해 검사하는 '방사능 검사 청구제' 운영을 활성화합니다. 또 저농약인증제가 폐지된 과실류에 대한 취급·관리 기준(화학비료, 농약 안전사용기준의 1/2, 제초제·GMO종자 사용 금지 등)도 함께 마련됩니다.

특히, 방사능 검출빈도가 높은 표고버섯과 5개 수산물(임연수, 고등어, 명태, 대구, 멸치)에 대해서는 방사능으로부터 안전한 관리 기준을 수립해, 정기검사를 실시하고, 국가 기준의 1/20 수준만 넘어도 학교급식으로 납품할 수 없도록 관리를 강화할 예정입니다.

단, 이 기준(안)은 출하품목에 대한 폐기 등 처분을 위한 것이 아니라 급식 식자재 취급관리 기준으로, 일반시장에서의 유통과는 무관합니다.

또 식재료 공급을 체계적으로 관리하기 위해 생산자 등록을 의무화하고, 부적합 식재료를 공급한 생산자는 학교급식 식재료 공급을 사전에 차단하는 '서울형 공공조달체계'를 구축할 계획입니다.

더불어, 쾌적한 급식 환경 조성을 위해 교실에서 배식을 하는 학교(31.5%)의 유휴교실을 급식실로 리모델링해주는 사업을 내년까지 실태조사와 계획수립 단계를 거쳐 2017년 본격 시작하고, 노후 급식실 개보수를 단계적으로 확대 지원(2016년 180개교→2017년 220개교→2018년 230개교)할 예정입니다.

먹거리 안전에서 소외되는 아이가 없도록

친환경 농산물 사용비율을 현재 70%에서 2018년까지 75%이상으로 끌어 올리는 동시에, 고교, 특수학교에서도 우수 친환경 농·축산물 식자재를 사용하도록 일반농산물과의 차액 단가를 확대 지원할 예정입니다.

또 의무교육 대상이지만 현재 무상급식에서 소외돼있는 국립초(2개교), 사립초(39개교), 국제중(2개교), 인가대안학교(1개교)에 대해 오는 2018년까지 친환경 의무교육급식 지원을 시작할 계획입니다.

저소득층 고등학생 자녀의 학교급식비 지원 폭도 넓힙니다. 현재 차상위계층(최저 생계비 130% 이하) 지원대상자를 매년 최저생계비 10%씩 확대해 2018년에는 차차상위계층(최저 생계비 150%)까지 연차별로 확대하고 학교장 추천자 수를 늘려 사각지대에 놓인 학생이 없도록 할 계획입니다.

건전한 음식 문화를 위해

서울시는 단순히 주어진 음식을 소비하는 것이 아니라 내가 먹는 음식에 대해 성찰하고 의식적으로 소비하는 음식문화시민(Food citizen)을 양성하기 위한 맞춤형 식생활 교육도 확대 추진합니다.

영유아, 초중학생을 대상으로 텃밭가꾸기, 요리교육, 식품안전교육 등 식생활교육 지원사업을 추진하고, 학부모 등 급식과 먹거리에 관심있는 서울시민을 대상으로 평생교육과 연계한 ‘먹거리 인문학 교실’을 내년부터 신규 운영합니다.

김영성 서울시 평생교육정책관은 “이번 친환경급식 중기계획은 학교 영양(교)사, 학부모, 시민, 전문가 등 각계각층의 서울시민이 여러 차례 모여 논의한 끝에 나온 결과”라며 “지난 4년이 무상급식의 연차적 확대를 통한 보편적 교육복지의 토대를 마련한 시기였다면, 앞으로 3년은 친환경 공공급식의 양적, 질적 수준이 향상되고 정착하는 기간으로 자리매김 될 것”이라고 말했습니다.

#서울시 #무상급식 #급식 #친환경 급식
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