[대학콘텐츠] 숙대 앞 명소 (6) 북극곰 사장님의 빵집

내 손안에 서울

발행일 2014.10.06. 18:10

수정일 2014.10.06. 18:10

조회 2,458

<서울 콘텐츠 발굴 대학 연계 프로젝트>는 서울지역대학 미디어, 광고홍보 관련 학과 교과과정과 연계하여 지역의 숨겨진 이야기를 발굴하는       프로젝트입니다. 지난 1학기 동안 학생들과 함께 작업한 내용들을 ‘내 손안에 서울’에서 최초로 공개합니다.

대 학 명 숙명여자대학교 수 업 명 소셜미디어 세미나 지도교수 문장호 참여학생 김민지, 김소린

숙대 후문에서 효창공원 길을 따라 효창공원역까지 걷다 보면 왼쪽 편에 하얀 북극곰이 그려진 베이커리가 눈에 띈다. 효창동의 숨은 베이커리 맛집, 우스블랑이다.

불어로 북극곰이라는 뜻인 ‘우스블랑’은 신사동 대표 베이커리 르알래스카 출신인 대표 김영수 파티셰의 별명을 따서 이름을 지었다. 서울 효창동과 상수동에 각각 매장이 있으며 동네 주민들은 주택가 사이 골목에 숨겨져 있는 이 빵집을 즐겨 찾는다.

우스블랑 내부 ⓒ 김민지, 김소린

버터와 달걀, 설탕을 전혀 넣지 않은 칼로리 낮은 빵은 따로 분류되어 있어 눈길을 끈다. 빵은 오전, 오후로 나뉘어 구워지며 입구에 빵이 구워져 나오는 시간이 적혀 있으니 참고하면 좋다. 케이크를 제외한 30여 종의 다양한 빵과 함께 브런치 메뉴도 준비되어 있고, 직접 만든 레몬티, 자몽티와 함께 생과일 주스, 커피 등도 판매하고 있으니 테이블이 있는 카페 공간에서 편하게 즐길 수 있다.

3.우스블랑

우스블랑 손님들이 남긴 메모 ⓒ 김민지, 김소린

베이커리 내부의 벽면을 가득 채운 귀여운 메모와 사진, 잡지기사는 기다리는 손님들에게 재미와 정보를 제공할 뿐 아니라 우리 밀을 사용하여 빵을 만들고 지구를 생각한다는 오너의 철학이 느껴진다.

5. 우스블랑

유기농 재료를 사용하는 우스블랑 ⓒ 김민지, 김소린

 우스블랑에서는 80% 이상의 우리밀과 호주산 유기농 밀가루를 사용하며, 천연 발효종인 건포도종을 사용해 빵을 발효시키는데, 미스트 사용량이 적어 소화가 잘되고 빵의 보존도 높은 것이 특징이다.

6. 우스블랑

우스블랑의 독특한 빵들 ⓒ 김민지, 김소린

대표 빵 몇 가지를 골라 맛보아 어뗘한 특징이 있는지 살펴보았다.

7.우스블랑

뺑오 쇼콜라, 웰컴투 프랑스

8.우스블랑

몽블랑, 츄리넛

질 좋은 재료를 사용해 정성스레 굽고, 모두가 수긍할 수 있는 합리적인 가격도 우스블랑의 빵을 맛봐야 할 이유다.

우스블랑 본점, 효장동 우스블랑 서울특별시 용산구 효창동 5-51 02–706–9356 매일 08:00 ~ 21:00, 일요일 휴무

우스블랑 2호점, 상수동 우스블랑 서울특별시 마포구 상수동 93-111 02-3144-1977 매일 09:00 ~ 20:00

#북극곰 #숙명여대 #빵집 #우스블랑
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