내 아이에게 김치를 먹이는 특별한 방법
하이서울뉴스 조선기
발행일 2011.11.25. 00:00
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깍두기 꼬치
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1. 깍두기는 반으로 자른다.
2. 오이는 5mm두께로 반달로 썰고 소시지도 비슷한 길이로 자른다.
3. 스팸은 7~8mm두께로 썰어 팬에 노릇하게 지진 후 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다.
4. 예쁜 꽂이를 준비해 원하는 순서대로 꽂는다.
Tip. 아이들에게 제일 인기 좋았던 김치요리랍니다.
꼬치에 끼는 것은 김치와 함께 아이들이 좋아하는 것으로 응용하세요. ^^*
김치 샐러드
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1. 깍두기와 김치는 고춧가루를 털어내고 옥수수알 크기로 썬다.
2. 오이도 깨끗이 씻어 같은 크기로 썬다.
3. 지리멸은 체에 넣고 흔들어 잔가루를 털어내고
4. 팬에 기름 없이 바삭하게 볶은 다음 설탕과 물엿을 넣고
5. 살짝 더 볶아준 후 통깨를 섞는다.
6. 깍두기와 김치 썬 것에 캔 옥수수와 오이 썬 것을 섞어준 후
7. 그릇에 담고 볶은 지리멸을 소복히 얹어낸다.
어린이 물김치
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1. 백김치는 속을 털어내고 2*2cm 크기 정도로 썬다.
2. 키위는 껍질을 벗기고 5mm 두께로 썰어 4등분 한다.
3. 파인애플, 배도 키위와 같은 크기로 썬다.
4. 감 (당근,파프리카)은 예쁜모양으로 모양찍기를 한다.
5. 김치국물에 미초를 섞은 다음 맛을 보면서
6. 설탕이나 파인애플주스 등을 첨가한다.
7. 썰어놓은 백김치와 과일을 섞어 보관 용기에 담고 김치국물을 붓는다.
8. 냉장고에 넣어 차게 해서 낸다.
9. 아이들이 먹고 싶어 하겠지요.
Tip. 백김치에 쥬스나 식초음료를 첨가해 달콤 새콤하게 만들고 생과일을 첨가했어요.
과일은 제철 과일을 이용하시면 되지요. 색도 예쁘고 맛은 우리식 피클 같아요^^*
김치 샌드위치
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1. 오이,배,감은 길쭉하게 얇게 썬다.
2. 배추김치는 속을 털어 낸 다음 길게 편다.
3. 배추김치 위에 오이,배,감을 차례대로 얹는다.
4. 그 위에 다시 배추김치를 얹는다.
5. 꽂이를 한입크기 간격으로 꽂아 준 후 칼로 잘라준다.
Tip. 아이들이 좋아하는 치즈, 햄, 야채를 이용해도 좋아요.
김치삼색주먹밥
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1. 김치는 속을 대충 훑어내고 줄기쪽으로 잘게 다진다.
2. 팬에 올리브오일을 두르고 물기가 없도록 설탕 약간을 넣고 볶아준다.
3. 슬라이스햄도 다지고, 구운 김은 비닐봉지에서 잘게 부순다.
4. 달걀노른자는 체에 내린다.
5. 따끈한 밥에 볶아진 김치와 참기름,통깨를 넣고 골고루 비벼준다.
6. 비닐장갑을 끼고 동그랗고 단단하게 뭉쳐준다.
7. 단단하게 뭉친 밥을 김이나 햄, 달걀노른자를 입히면 완성.
TIp. 볶은김치가 물기가 많으면 주먹밥이 단단하게 뭉쳐지지 않아요.
크기는 아이들 한 입 사이즈로 만들어 보세요.
요즈음 마트에 아이들용 비닐장갑이 나왔다고 하네요. 함께 만들어보세요. ^^
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