송편 몇 개 먹어야 과식하지 않는 걸까?

식품안전뉴스

Visit3,602 Date2012.09.26 00:00






[서울톡톡] 추석 무렵에는 사과, 배, 밤 등의 햇과일과 햇곡식이 풍성할 뿐만 아니라 차례상차림과 겸해 오랜만에 만나는 가족들과 즐거운 시간을 위해 맛있는 음식을 가득 장만하곤 한다. 하지만 명절음식은 칼로리가 높은 것들이 대부분이라 섭취할 때 주의를 기울여야 건강한 추석을 보낼 수 있다.


민족 최대의 명절 ‘추석’ 하면 떠오르는 것은 아마도 송편, 갈비찜, 전 등 맛있는 음식이 아닐까 싶다. 온가족이 모이는 즐거운 추석 명절에는 푸짐한 명절 음식 먹는 재미를 빼놓을 수 없기 때문이다. 하지만 명절음식 대부분이 기름진 것이 많아 추석이 지나고 나면 왠지 속이 더부룩해지고 체중도 늘곤 한다. 때문에 추석 음식을 먹기 전 칼로리를 따져 적당히 양을 조절해 먹고, 기름기를 줄인 조리법으로 담백한 명절음식을 만드는 노력이 필요하다.


■ 명절 건강 식생활 수칙


 1. 욕심을 버리자!
  – 개인접시를 사용해 먹을 만큼만 덜어서
  – 대부분 고열량인 명절음식은 적당한 양만
   * 송편 6개(95㎉) = 밥 1/3공기(100㎉), 완자전 11개 = 밥 한 공기(300㎉)


 2. 짜지 않게 먹자!
  – 국물보다는 건더기 위주로
  – 나물 무칠 때 소금은 줄이고, 마늘, 생강, 고춧가루 등 향신 재료 활용


 3. 술과 안주는 적당히 먹자!
  – 술+기름진 안주=고칼로리 섭취임을 명심
  – 건강을 위해 음주는 적당히(과음기준 – 남자 5잔, 여자 2.5잔/소주)


 4. 명절 음식 기름기를 쫙~ 빼자!
  – 조리법은 가능한 조림이나 찜으로 대체
  – 튀김옷은 가능한 얇게 입혀 튀김옷에 기름이 적게 흡수되도록
  – 기름이 충분히 달궈진 상태에서 볶아 기름 흡수 최소화
  – 갈비 등 기름기가 많은 식재료는 기름을 제거한 후 조리


[명절음식별 칼로리]















































음식명 분량(g 혹은 목측량) 열량(kcal)
송편(깨) 45g(6개) 95
잡채 150g(한접시) 168
돼지갈비찜 165g(2토막) 271
완자전 70g(5개) 136
생선전(동태전) 45g(1개) 46.2
사과 150g(1개) 69
150g(1개) 59
약과 60g(2개) 255
맥주 355ml (1캔) 131
소주 45ml (1잔) 63

 출처
  1) 농식품종합정보시스템(http://koreanfood.rda.go.kr),농촌진흥청
  2) 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표, 2009, 농촌진흥청
  3 ) 우리아이 영양길잡이 식품성분표, 2009, 농촌진흥청







■ 추석 건강 레시피 
 ○ 알록달록 오색송편 
  – 재료 : 멥쌀가루 90g, 물 20㎖, 송편소(검은콩, 삶은 고구마 등), 참기름 약간 
  – 만들기
   1) 멥쌀가루를 끓은 물로 익반죽한다.
   2) 반죽을 둥글게 빚고, 소로 기호에 따라 콩(검은콩, 동부콩), 고구마 등을 넣어 송편을 빚는다.
   3) 끓는 물에 삶거나 찜기에 찐 후 물기를 빼고 참기름을 바른다.
    ※ 멥쌀가루에 치자물, 오미자물, 포도즙, 쑥즙으로 익반죽을 하면 알록달록 오색송편이 된다.
        한번에 6개 이하로 섭취하는 것이 좋다. 


 ○ 건강 주먹밥 
  – 재료 : 밥 90g, 고사리나물, 콩나물, 시금치나물 등 
  – 만들기
   1) 나물은 다져서 준비한다.
   2) 밥과 같이 섞는다.
   3) 한입크기로 둥글게 뭉친다.
    ※ 오븐에 살짝 구워주면 더욱 고소해진다.




글/정한옥(서울시 식생활정보센터 자치구운영지원팀장)
출처:식품안전뉴스


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