어린이집에서 먹는 급식, 괜찮을까?
하이서울뉴스 박혜숙
발행일 2012.05.18. 00:00
417개소에서 116개 품목 식자재 안전성 검사 결과 적합
[서울시 하이서울뉴스] 서울시내 어린이집과 유치원의 급식 식자재 실태를 조사한 결과 부패도 및 위생 등의 검사에서 모두 안전한 것으로 나타났다.
이번 검사는 지난 4월 13일(금)부터 약 2주간 전체 어린이집과 유치원 2,031개소 중 20%에 해당하는 417개소를 방문해 농산물 65건, 축산물 51건 등 116개 품목을 수거해 서울시보건환경연구원이 검사한 것으로 ▴잔류농약▴잔류항생·항균물질▴부패도 등이 안전 합격을 받았다.
이와 함께 ▴유통기한 경과식품 사용여부▴보관기준 적정여부▴무허가식품 사용여부 등 식품의 위생적 취급에 대한 조사에서도 모두 적합한 것으로 판명 났다.
이 같은 결과는 서울시가 그간 지속적으로 실시한 도매시장과 유통매점 등에서 농·축산물 수거검사 및 사후 관리한 효과와 유치원 등 각 시설에서의 식품안전 의식수준 향상에 의한 것으로 분석된다.
이번 점검에서 구매실태도 함께 조사되었는데 구매방법으로 직접구매 55.9 %, 위탁구매 43.9 %로 나타났으며, 구매 장소는 집단급식소 식품판매업소 32.1%, 대형식품매장 23.2%, 인근마트 18% 등으로 조사됐다.
서울시는 어린이들의 먹을거리에 대한 엄격한 관리가 지속적으로 이루어지도록 어린이 대상 급식시설의 경우는 친환경 및 우수농산물 등의 식자재 사용을 권장하거나 의무화할 수 있는 법령정비를 보건복지부에 건의하고, 안전성 검사결과와 식자재의 구입 및 보관 등에 대한 홍보와 더불어 위생 점검을 강화해 나갈 방침이다.
김경호 복지건강실장은 "이번 검사에서 농·축산물의 안전성이 어느 정도 입증되었으나 어린이 먹을거리에 대해서는 더욱 엄격하게 관리하여 더 좋은 급식이 제공될 수 있도록 지속적으로 노력하겠다" 고 말했다.
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