한식을 20% 저렴하게 먹는다? ‘코리아 고메위크’

시민기자 최병용

Visit162 Date2020.07.13 11:10

농림축산식품부와 한식진흥원이 코로나19로 위축된 외식 소비를 극복하고 한식업계 활력을 제고하기 위해 ‘2020 코리아 고메 위크’를 7월 3일부터 30일까지 개최한다. 서울, 부산, 대전, 광주, 대구 5개 지역 250개 한식당이 참가해 순차적으로 개최하며, 서울은 7월 3일~16일까지 행사가 열린다.

코리아 고메 위크가 7월3일~30일 전국에서 개최된다.

코리아 고메 위크가 7월3일~30일 전국에서 개최된다. ⓒ농림축산식품부

 ‘코리아 고메 위크’는 국내 주요 한식당에서 진행되는 외식소비 촉진 행사로, 식사문화 3대 개선과제인 ‘음식 덜어먹기, 위생적 수저 관리, 종사자 마스크 쓰기’를 지키는 한식당 중에 외식업계와 국민추천으로 선발된 식당이 해당된다.

참가식당 앞에 코리아 고메위크 입간판이 세워져 있다.

참가식당 앞에 코리아 고메위크 입간판이 세워져 있다. ⓒ최병용

이번 코리아 고메 위크 행사에 서울에서 참가한 음식점이 87개에 달해 전국에서 가장 많다. 참가한 식당은 대표메뉴 중 최하 1가지 이상을 20% 할인된 가격에 손님에게 제공한다. 코리아 고메위크의 현장 분위기를 생생하게 느껴보기 위해 광진구 자양동에 있는 ‘맷돌로만’ 음식점을 찾았다. 식탁에 코리아 고메 위크 포스터로 만든 수저 받침이 놓여 있어 현장의 행사 분위기를 충분히 느낄 수 있다.

코리아 고메위크 포스터를 수저받침으로 사용한다.ⓒ최병용

식당 내부에 코리아 고메위크 포스터가 부착되어 있고, 식당 직원들 코리아 고메위크 ‘종사자 마스크 쓰기’를 실천하며 서빙과 조리를 하고 있어 위생적이다.

'종사자 마스크 쓰기'를 잘 실천하고 있다.

‘종사자 마스크 쓰기’를 잘 실천하고 있다. ⓒ최병용

‘위생적인 수저관리’ 여부를 알아보려고 식탁에 앉았더니 수저가 개별 포장되어 있다. 식탁마다 손소독제가 놓여 있고 마스크를 쓰고 와 식사 하는 동안 보관할 수 있도록 마스크 보관용 1회용 비닐팩과 손소독제를 비치한 세심함이 돋보인다.

수저는 개별포장되어 '위생적 수저관리'가 잘 지켜지고 있다.

수저는 개별포장되어 ‘위생적 수저관리’가 잘 지켜지고 있다. ⓒ최병용

식사문화 3대 개선과제의 마지막인 ‘음식 덜어먹기’를 위해 개인별로 반찬이 남기지 않을 만큼 적당한 양만 제공된다. 평소 음식을 남겨 버리는 걸 가장 싫어하는 필자로서는 음식을 남기지 않고 다 먹을 수 있어 너무 마음에 든다.

음식이 적당량만 제공돼 하나도 남기지 않고 다 먹을 수 있다.

음식이 적당량만 제공돼 하나도 남기지 않고 다 먹을 수 있다. ⓒ최병용

대신 부족한 음식은 추가로 더 갖다 먹을 수 있도록 셀프 반찬코너를 비치해 남기지 않을 만큼 적당량만 가져다 먹을 수 있어 ‘음식 덜어먹기’도 잘 실천하고 있다.

셀프 반찬코너를 운영해 음식 남기지 않기를 실천하고 있다.

셀프 반찬코너를 운영해 음식 남기지 않기를 실천하고 있다. ⓒ최병용

코리아 고메 위크에 참가하는 한식당은 국산 농산물 소비촉진을 위해 농협 하나로 마트에서 국산 식자재를 구입하고 농협은 추가 할인과 포인트를 제공할 예정이다. ‘맷돌로만’ 음식점에서는 대표메뉴 중 5가지를 20% 할인된 가격에 손님들에게 제공하고 있다는 ‘행사’표시를 부착했다. 들깨순두부를 6,400원만 지불하고 나오니 공짜로 먹은 기분이다.

대표메뉴 5가지를 20% 할인된 가격에 판매하고 있다.

대표메뉴 5가지를 20% 할인된 가격에 판매하고 있다. ⓒ최병용

코리아 고메 위크 행사를 통해 코로나19로 어려움을 겪고 있는 외식업계가 활력을 되찾고, 우리 국민의 식사문화가 개선되고, 국민들이 한식을 보다 많이 즐길 수 있는 계기가 되길 바란다. 정부에서 강조하는 안전한 식사문화인 3밀(밀집, 밀접, 밀폐)을 멀리하는 식사 문화는 코로나19가 종식되도 우리가 지켜야 할 식사 문화다.

3밀(밀집, 밀접, 밀폐)은 우리가 지켜야 할 식사문화다.

3밀(밀집, 밀접, 밀폐)은 우리가 지켜야 할 식사문화다. ⓒ식품의약품안전처

■ 코리아 고메 위크
 ○ 행사 기간 : 1차 : 서울(7.3∼7.16) , 2차 : 부산·대전(7.10∼7.23) , 3차 : 대구·광주(7.17∼7.30)
 ○ 행사 내용 : 참가 한식당의 대표메뉴 20% 이상 할인 판매
 ○ 참가 자격 식당 : 한식당으로 3대 개선과제인 종사자 마스크 착용, 위생적인 수저관리, 음식 덜어 먹기 실천
 ○ 홈페이지 : https://www.hansik.or.kr/kr/main/main.do 

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