기름 뺀 건면, 나트륨은 못 뺐네...유탕면과 비슷

행복드림

발행일 2020.01.08. 14:55

수정일 2020.01.08. 18:04

조회 1,847

인스턴트 건면, 유탕면에 비해 열량·지방은 적지만 나트륨 함량은 비슷해요

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탕면에 비해 열량 및 지방 함량은 낮은 편이지만 나트륨 함량은 비슷해 섭취 시 주의가 필요해요 1일 기준치 대비 영양성분 평균 함량 비율

품별 경도와 씸힘성에 차이있어 개인별 기호에 따라 다양하게 선택하세요 식품의 단단한 정보를 의미하는 경도는?식품을 삼킬 수 있는 상태로 만들기까지의 씹는 정도(횟수 또는 시간)을 의미하는 씹힘성은?
(씹힘성이 높을수록 식감이 꼬들꼬들하고, 낮을수록 식감이 연해요)

품별 경도와 씸힘성에 차이있어 개인별 기호에 따라 다양하게 선택하세요 식품의 단단한 정보를 의미하는 경도는?식품을 삼킬 수 있는 상태로 만들기까지의 씹는 정도(횟수 또는 시간)을 의미하는 씹힘성은?
(씹힘성이 높을수록 식감이 꼬들꼬들하고, 낮을수록 식감이 연해요)

 안전성 시험 항목은 전 제품이 기준에 적합해요 전 제품에서 이물 및 보존료 불검출 중금속은 인체노출 안전기준 대비 안전

일부 제품은 영양성분 함량 표시가 기준에 부적합해 개선 필요해요 조사대상 12개 제품 중 2개 제품은 실제 함량과 표시된 함량의 차이가 허용오차 범위를 초과해 표시기준에 부적합했어요 멸치칼국수(㈜농심), 바지락칼국수(삼양식품㈜) 표시 개선이 필요한 해당 2개 업체는 개선 계획을 회신

나트륨 섭취를 줄이려면!
① 스프를 조금 적게 넣으세요!
글루탐산이 많이 함유되어 있는 양파를 넣으면 적은 양의 스프로도 감칠맛을 낼 수 있어요
② 국물을 적게 섭취하시고, 면 위주로 드세요!
전체(제품 1개 기준) 나트륨의 72% 정도가 국물에 함유되어 있으니 면 위주로 섭취하세요
③ 염장류 반찬(김치, 단무지 등) 섭취는 자제하세요!
④ 칼륨이 풍부한 식품과 함께 섭취하세요!
칼륨성분은 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 칼륨성분이 풍부한 해조류를 넣고 같이 끓여 드시거나,
후식으로 바나나를 섭취해주세요인스턴트 건면

# 인스턴트 건면, 유탕면에 비해 열량·지방은 적지만 나트륨 함량은 비슷해요

# 건강한 식생활을 중시하는 사람들이 늘면서 기름에 튀기지 않은 건면에 대한 수요가 증가하고 있고, 건면 형태의 라면류와 국수류 시장 규모도 점차 커지고 있어요. 한국소비자원은 인스턴트 건면 제품 중 소비자 선호도가 높은 라면 및 칼국수 유형의 12개 제품을 대상으로 품질, 안전성, 표시 적합성 등을 시험·평가했습니다.

# 유탕면에 비해 열량 및 지방 함량은 낮은 편이지만 나트륨 함량은 비슷해 섭취 시 주의가 필요해요

1일 기준치 대비 영양성분 평균 함량 비율
1일 기준치
열량_1일 기준치 2000kcal
건면: 382kcal, 19%
유탕면: 505kcal, 25%
탄수화물_1일 기준치 324g
건면: 79g, 24%
유탕면: 79g, 24%
단백질_1일 기준치 55g
건면: 10g, 18%
유탕면: 10g, 18%
지방_1일 기준치 54g
건면: 3g, 5%
유탕면: 17g, 31%
나트륨_1일 기준치 2,000mg
건면: 1,725mgg, 86%
유탕면: 1,729mg, 86%
*유탕면(12종) 주요 영양성분 평균함량은 라면 품질비교시험 결과를 참고함(한국소비자원, 2017)

# 제품별 경도와 씸힘성에 차이있어 개인별 기호에 따라 다양하게 선택하세요
식품의 단단한 정보를 의미하는 경도는?
■■■높음
얼큰장칼국수(㈜농심),얼큰칼국수(샘표식품㈜)
■■보통
신라면건면㈜농심), 꽃게탕면(풀무원식품㈜), 멸치칼국수(㈜농심), 손칼국수(삼양식품㈜),
바지락칼국수(샘표식품㈜), 육개장칼국수(풀무원식품㈜), 곰탕칼국수(풀무원식품㈜)
■낮음
바지락칼국수(삼양식품㈜), 멸치칼국수(청수식품㈜), 해물칼국수(청수식품㈜)

식품을 삼킬 수 있는 상태로 만들기까지의 씹는 정도(횟수 또는 시간)을 의미하는 씹힘성은?
(씹힘성이 높을수록 식감이 꼬들꼬들하고, 낮을수록 식감이 연해요)
■■■높음
꽃게탕면(풀무원식품㈜), 얼큰장칼국수(㈜농심), 손칼국수(삼양식품㈜)
■■보통
신라면건면㈜농심), 멸치칼국수(㈜농심), 손칼국수(삼양식품㈜), 바지락칼국수(삼양식품㈜),
바지락칼국수(샘표식품㈜), 육개장칼국수(풀무원식품㈜), 곰탕칼국수(풀무원식품㈜)
■낮음
멸치칼국수(청수식품㈜), 해물칼국수(청수식품㈜)

# 안전성 시험 항목은 전 제품이 기준에 적합해요
전 제품에서 이물 및 보존료 불검출
중금속은 인체노출 안전기준 대비 안전

# 일부 제품은 영양성분 함량 표시가 기준에 부적합해 개선 필요해요
조사대상 12개 제품 중 2개 제품은 실제 함량과 표시된 함량의 차이가
허용오차 범위를 초과해 표시기준에 부적합 했어요
멸치칼국수(㈜농심), 바지락칼국수(삼양식품㈜)
표시 개선이 필요한 해당 2개 업체는 개선 계획을 회신

# 나트륨 섭취를 줄이려면!
① 스프를 조금 적게 넣으세요!
글루탐산이 많이 함유되어 있는 양파를 넣으면 적은 양의 스프로도 감칠맛을 낼 수 있어요
② 국물을 적게 섭취하시고, 면 위주로 드세요!
전체(제품 1개 기준) 나트륨의 72% 정도가 국물에 함유되어 있으니 면 위주로 섭취하세요
③ 염장류 반찬(김치, 단무지 등) 섭취는 자제하세요!
④ 칼륨이 풍부한 식품과 함께 섭취하세요!
칼륨성분은 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 칼륨성분이 풍부한 해조류를 넣고 같이 끓여 드시거나,
후식으로 바나나를 섭취해주세요

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