명인의 장 담그기 비법! 무료 선착순 300명 모집

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Visit6,827 Date2019.01.28 16:52

농업기술센터에서 ‘명인에게 배우는 전통 장 담그기’ 무료강좌가 진행된다

농업기술센터에서 ‘명인에게 배우는 전통 장 담그기’ 무료강좌가 진행된다

‘약식동원(藥食同源)’이라는 옛말이 있습니다. ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다’라는 뜻입니다. 우리의 전통음식 대부분이 약식동원의 예라 할 수 있는데요. 그중 대표적인 발효음식인 ‘전통 장(醬)’을 직접 만들어 건강한 식생활을 시작해보는 건 어떠세요? 오는 2월 ‘전통 장 담그기 무료강좌’에서 3대째 내려오는 장 담그기의 비결을 배워볼 수 있습니다. 1월 30일부터 선착순 300명을 모집하니, 잊지 말고 꼭 신청하세요!

장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월, 서울농업기술센터에서 ‘전통 장 담그기 무료강좌’가 2월 12일~14일에 진행된다. 참가인원은 총 300명(1회 100명)이며, 1월 30일 오전 10시부터 농업기술센터 홈페이지를 통해 선착순 모집한다.

이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다. 2월 12일과 13일은 ▲장(된장, 간장) 담그기, 14일은 ▲띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.

이번 강좌는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다. 2월 12일과 13일은 ▲장(된장, 간장) 담그기, 14일은 ▲띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.

2월 12일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 13일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 장 담그기와 장 가르기, 장독대 관리법 등을 강의한다.

14일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 ‘띄운 보리고추장’, ‘찹쌀고추장’ 담그기, 고추장 관리법 등을 알려준다.

조상태 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다. 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 전통 장 담그기 강좌에 많은 참여를 기대한다.”고 말했다.

■ ‘전통 장 담그기 무료강좌’ 교육일정

교육일정 교육내용
2월 12일
오후 2시~ 5시
서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기
강사 : 조숙자
– 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법
2월 13일
오후 2시~ 5시
지리산 명인에게 배우는 전통 장 담그기
강사 : 고은정
– 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법
2월 14일
오후 2시~ 5시
서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기
강사 : 김복인
– 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등
서울 명인에게 배우는 장 담그기 무료교육 신청 페이지로 바로가기 ☞ 클릭

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문의 : 서울시농업기술센터 인재육성팀 02-459-6754, 농업기술센터 홈페이지

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